关于办好“贵州老干部讲坛”的通知

作者: 编辑:来源: 发布时间:2017-01-13 15:21:13

字体:T大 T小


中共贵州省委老干部局
关于办好为党和人民的事业增添正能量“贵州老干部讲坛”的通知
 
各市(州)、县(市、区)党委离退休干部工作局,省直单位、中央在黔单位离退休干部工作部门:
        为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,牢牢把握老干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向,去年我局举办了两期“贵州老干部讲坛”,得到中组部老干部局的充分肯定,人民网、新华网、《贵州日报》等多家媒体进行了广泛宣传报道,激发了老干部参与正能量活动的热情和愿望,收到了一定的社会效果。为进一步办好“贵州老干部讲坛”(简称“大讲坛”),积极推进正能量活动的开展,使讲坛成为宣传典型、展示成果、广泛动员老干部参与正能量活动的重要平台载体,根据去年“全国老干部局长会议”精神,我们对“贵州老干部讲坛”的活动内容、形式进行了重新谋划,决定把“大讲坛”与“小讲堂”、“微课堂”结合起来, 进一步丰富活动内容、创新活动载体,使“贵州老干部讲坛”成为一个具有多种活动载体支撑的系列活动,打造成为贵州的特色品牌,现将有关事项通知如下。
        一、指导思想
        开展“大讲坛、小讲堂、微课堂”(简称“大小微”)旨在为我省老干部参与正能量活动提供一个展示、推广、宣传、交流、学习的平台,通过“大小微”活动,进一步推进我省老干部参与为党和人民的事业增添正能量活动的深入开展,提升影响力、增加覆盖面、扩大参与度,推动老干部工作转型发展。通过集中举办“大讲坛”、分散开展“小讲堂”、创新推进“微课堂”的方式,使各地“小讲堂”、“微课堂”服务于“大讲坛”,并为“大讲坛”提供更多鲜活的主题内容和典型材料,进而“大讲坛”又成为各级老干部工作部门学习交流、宣传推广、展示成果、推动工作的平台。“大小微”活动主题要结合中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的要求,紧紧围绕省委、省政府工作大局,围绕当地党委政府的工作中心,突出老干部参与正能量活动的先进典型,展示老干部的独特优势和作用,多角度、全方位地宣传我省老干部在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及全面建成小康社会进程中的先进典型和精神风貌,进一步凝聚老同志的智慧和力量,影响和带动广大群众共同释放正能量,助力贵州经济社会全面跨越发展。
      二、活动内容及方式
        (一)集中举办“大讲坛”。(1)“贵州老干部讲坛”主要反映老干部群体所在地区、部门、单位,开展为党和人民的事业增添正能量活动的先进典型、精神风貌,由老干部中的典型代表以及具有一定威望和影响力的老同志主讲;讲坛采取访谈、主讲、情景再现等方式,结合参观考察、专题片、幻灯片、表演等形式丰富讲坛内容。(2)“贵州老干部讲坛”原则上每年举办2至3期,由省委老干部局牵头主办,各级老干部工作部门承办,《晚晴》杂志社协办;每期讲坛结束后,由省委老干部局牵头,《晚晴》杂志社负责,编辑出版一期“为党和人民的事业增添正能量贵州老干部讲坛”特刊以及反映讲坛主题内容的视频光盘,发至全省离退休干部党支部作为宣传学习资料。(3)各级老干部工作部门,特别是市(州)、省直单位、中央在黔单位老干部工作部门,要积极参与、策划、承办“贵州老干部讲坛”,有条件的县(市、区)也可以申请承办讲坛;我们的目标是“一期一个主题,讲好贵州故事”,构建“一市一品牌、一县一特色”正能量活动格局,传播贵州好声音。
        (二)分散开展“小讲堂”。(1)各地各单位可借鉴“大讲坛”的形式举办“小讲堂”,积极组织引导老干部参与“小讲堂”活动,组织老干部开展“讲方针政策、讲发展变化、讲传统作风、讲红色历史、讲身边故事”等“五讲”活动。(2)各地各单位可立足本单位或依托老干部活动中心(室)、老年大学举办“小讲堂”,也可成立志愿宣讲队进机关、进农村、进社区、进企业、进学校开展“五进”“五讲”活动。(3)在办好“小讲堂”的基础上,各地各单位要及时发现、收集、上报具有宣传推广价值和感染力的典型材料(含视频),我局将根据“小讲堂”推送的典型材料和内容,再确定在“大讲坛”或“微课堂”中宣传推广展示。
        (三)创新推进“微课堂”。目前,各市(州)个别县(市、区)已建立了自己的“微信公众号”,今年省委老干部局也将进一步完善开通“贵州老干部工作网”,并同时建立“贵州老干部微信公众号”,各地要充分利用“微信公众号”服务于老干部工作。围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的要求,通过“微信公众号”推动“微课堂”,一是将“大讲坛”、“小讲堂”、“主题活动”的精彩视频内容通过“微课堂”发布;二是将有一定教育意义的形势报告、专题讲座、学习体会、读书心得,通过视频或图文并茂的形式发布;三是对各地先进典型、支部建设、民族风情、历史文化、发展变化等进行广泛宣传。
      三、有关要求
        (一)今年重点主题。根据去年全国“双先”表彰大会、“全国老干部局长会议”精神和要求,今年“大小微”正能量活动主题重点围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”、“建言十九大”等展开,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围和社会环境。
        (二)加强组织领导。省委老干部局在“为党和人民的事业增添正能量领导小组” 下成立了“贵州老干部讲坛工作组”,负责对全省“大小微”活动进行指导,希望上下联动一级抓一级;今年“贵州老干部工作网”、“贵州老干部微信公众号”开通后,我局将制定下发有关管理规定,届时请各地各单位明确具体负责人、通讯员等,希望各地各单位高度重视加强领导,提前谋划准备。
        (三)“大讲坛”申报程序。(1)“贵州老干部讲坛”采取自愿申报与组织协商相结合的办法,分别在每年1月、6月集中申报:一是由各级老干部工作部门提出书面申请、初步方案报省委老干部局,由我局派员会同申报单位共同协商论证、丰富完善方案内容,报经省委老干部局办公会审核同意后,正式下达批复文件;二是根据各地各单位开展“小讲堂”、“微课堂”活动推送的情况,由我局有关人员主动与所在单位协商沟通,提出初步意见,共同协商拟订讲坛主题内容、工作方案,由所在单位写出书面申请,并附初步工作方案报省委老干部局,经审核同意后正式下达批复文件。(2)讲坛工作方案,包括讲坛主题内容名称、选题背景目的,举办时间、地点,拟参加的人数和日程安排等,特别是讲坛主体部分,涉及到老同志主讲的内容和形式,要尽可能详尽周到准备充分。我局将根据申报单位准备的情况,随时跟踪检查指导,确保“大讲坛”的顺利实施。
 
 
                                                                         中共贵州省委老干部局
                                                                                 2017年1月3日
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站