省委老干部局倾力帮扶复兴镇脱贫致富奔小康

作者: 编辑:来源: 发布时间:2016-12-29 15:11:31

字体:T大 T小


示范引领  精准发力 加快脱贫攻坚步伐
——省委老干部局倾力帮扶复兴镇脱贫致富奔小康
 
        近日,省委老干部局按照省直机关工委要求,组织党员干部到扶贫挂帮点湄潭县复兴镇开展“五千行动”,督查扶贫项目落实、了解贫困户生产生活、脱贫致富进展情况。陪同的镇领导激动的说:“以前,老区百姓的日子穷,我们脸上无光。百姓时常调侃------复兴镇,路难行,坑坑洼洼巅死人,晴天一身灰,雨天一脚泥。现在,宽阔的水泥路,村连村,户连户,吃水不用挑,走路不粘泥。种茶叶,搞养殖,家家有特色小产业。有你们的全力支持,定能按期脱贫,实现同步小康目标。”
        自2012年帮扶复兴镇以来,省委老干部局立下了老区不脱贫,绝不收兵的“军令状”。历届扶贫队员把百姓当亲人对待,把老区当家乡建设,扑下身体,真抓实干,贴心为民,普写了一曲连续扶贫攻坚的壮丽凯歌。

        贴心为民,负重前行力倍增
       
队员进驻扶贫点后,翻山越岭进村寨,挨家挨户搞调研,梳理了帮扶重点,制定了一户一策脱贫计划。为了得到项目扶持,早日实现百姓致富期盼,队员们动用了所有能用的资源,甚至到处“拉关系走后门”。到目前为止,争取项目32个,协调资金2000多万元,帮助修建村级办公大楼2幢,修建水泥路15公里。大桥村方山组残疾贫困户杨艳,房屋破烂------天上下大雨,屋内漏小雨,风来吹对过,不知哪落脚。大家看在眼里,痛在心头。2014年,驻村第一支书姜平上任第一件事就是为杨艳家改善居住条件,把杨艳女儿当亲闺女进行结对帮扶。扶贫结束时,他还将帮扶重任移交给接任队员姜亚红。58岁的村支书舒永远说:“以前我到村里走一趟起码要两天,现在水泥路村连村,户连户, 20来分钟就能转一圈。商贩将车开到家门口,茶青、蔬菜天天有人收购,农副产品再也不愁卖不出去了。现在,老百姓在家能致富,就连在外打工的也回来了。”
立下军令状,攻坚脱贫实打实。结对帮扶,责任分解到人。复兴镇大桥村、湄江湖村有贫困户24户、贫困党员22人、特困学生9名。局班子把帮扶脱贫作为检验“两学一做”学习教育的重要内容。局长石松江主动认领两户特困家庭,结成帮扶对子,实行长期帮扶。带头签定责任书,立下“军令状”,帮扶对象不脱贫,决不摘牌收兵。如今,每名局领导至少认领了两户“穷亲戚”,他们将扶贫“军令状”制成榜牌,悬挂在帮扶对象家门壁头上显眼位置,将帮扶责任人、帮扶内容、限期脱贫时间等细节召示于众,接受群众监督。

        重教助学,夯实致富强劲潜力
      
省委老干部局将资助贫困户“读书郎”成材,作为巩固家庭小康持续发展又一抓手。历届扶贫队领导重视及时解决贫困学生生活、学习等困难,千方百计助力“读书郎”安心、用心、不分心,不为学费担忧,不为生活犯愁。组织干部职工捐款,建立“爱心助学基金”,奖励资助品学兼优贫困学生,激励他们好好学习,安心完成学业。协调资金10万余元为复兴中学、完小、红龙门小学配备计算机、体育器材、饮水机等教学、生活设备,偏僻乡村学生与城里娃一样体验到多媒体教学带来的愉悦。今年“七一”前,局机关四个党支部结合建党95周年、“两学一做”学习教育,扎实开展“弘扬长征精神·关爱贫困学子”活动,为复兴镇师生宣讲红色文化,进行革命传统教育,培养学生讲传统、讲学习、讲礼貌的良好风气,并向48名贫困生发放奖励助学金14800元。

        选准发展产业,小康路途更宽广
      
“受人以鱼,不如受人以渔。一定要结合实际,让贫困户有自家特色、长远发展的家庭小产业。不能等我们走了,老百姓又返贫。”第二任扶贫队队长张洋说。开展帮扶以来,历届队员把帮扶贫困家庭发展致富产业当着自己的家事来谋划,对贫困家庭劳动力、耕地远近甚至土壤酸碱度、适合耕种作物等情况摸得清清楚楚,以示范引领,推进产业落地生根。三年来,为挂帮村寨修建灌溉水渠3公里,发展油茶6000余亩,建设蔬菜基地1个,建立稻鱼共生产业示范基地1个,打造小康示范村寨1个。邀请省农科院专家李桂莲多次对当地村民进行蔬菜种植培训,免费提供优质蔬菜种子,现场进行种植指导。如今的复兴镇贫困村,村村有项目,家家有致富小产业。贫困户黄光超信心满满地说:“今年,我准备扩大茶叶种植,发展茶园养鸡。有你们全力帮助,脱贫致富不成问题。”(陶永安)

热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站