贵州出台全民健身实施计划 城市社区将建成15分钟健身圈

作者: 编辑:来源: 发布时间:2016-12-23 18:30:19

字体:T大 T小


  《贵州省全民健身实施计划(2016-2020年)》近日出台,其中足球成为高频词汇,到2020年,将建成700所国家级校园足球特色学校,校园足球注册学生运动员将达到2万人。

  一、将注册两万足球小将

  贵州省要求把足球等球类场地建设纳入城镇和新农村建设规划,支持有条件的乡镇因地制宜建设足球场;广泛开展校园足球活动,完善大学、高中、初中、小学四级球类竞赛体系。

  到2020年,各级各类学校经常参与足球运动的学生将达到65万人,建成700所国家级校园足球特色学校和1至2个足球试点县(市、区、特区),重点建设5-6支高校足球运动队,校园足球注册学生运动员达到2万人。

  除了足球,我省也要求推广篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球等球类运动,以及打造大众雪上、水域和健身休闲赛事活动,并发挥贵州山地户外运动资源优势,开展健身跑、登山、徒步、骑行、漂流、攀岩、滑翔伞、露营、探洞等休闲运动项目。

  二、国民体质监测将实现常态化

  到2020年,国民体质监测将实现常态化,市(州)建成体质测定与运动健身指导站,县(市、区、特区)建有国民体质监测站。建立完善全民健身统计制度,定期开展体育场地和产业普查、国民体质监测和全民健身状况调查数据分析。每年将对全民健身实施计划的推进情况进行专项评估,并向社会公布。

  三、城市社区建成15分钟健身圈

  根据《规划》要求,到2020年,全省人均体育场地面积达1.5平方米以上,而截至2013年底,全省共有体育场地32162个,人均体育场地面积约为0.63平方米。

  因此,我省鼓励各地利用闲置厂房、仓库、荒山、荒滩等改造建设全民健身场地。城市新建居住区和社区要确保室内人均体育建筑面积,老城区和已建成居住区全民健身场地设施未达标的,要因地制宜补齐。

  到2020年,贵州全省各市(州)将全部建成“一场两馆”,即体育场、体育馆和游泳馆,县(市、区、特区)建成公共体育场馆或全民健身中心,城市社区“15分钟健身圈”基本完善。

  四、学生每天至少在校锻炼一小时

  贵州将每年8月定为“全民健身月”。每四年举办一届全省运动会暨全民健身运动会。

  同时支持各级各类学校因地制宜增加体育课时量,保障青少年每天在校体育锻炼时间不少于1小时。把学校体育工作和学生体质健康水平纳入政府政绩考核指标,把提高青少年的体育素养和养成健康行为方式纳入学校教育内容。并倡导机关企事业单位职工每周参加体育健身不少于5小时。

  我省还将颁发体育锻炼标准证书、证章,吸引更多人群参与体育健身,到2020年,全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数达2100万。
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站