关爱老人,远离食物中毒

作者: 编辑:来源:《晚晴》 发布时间:2016-12-27 16:08:06

字体:T大 T小


——重症医学科(ICU)食物中毒抢救录

  专家简介

  李兰  主任医师、硕导,国家级优秀中医临床人才,国医大师刘尚义教授学术继承人,贵州省心脑血管疾病健康教育项目省级专家。擅长中西医结合诊治咳喘病(肺衰病)、眩晕、胸痛、心悸(心衰病)、肿瘤、肾病(肾衰病)、胃痛、月经病等内科疑难病、危重病。

  坐诊时间:每周三上午(贵阳中医学院第一附属医院专家三诊室)

  “立即心肺复苏、气管插管、电除颤;深动、静脉置管,呼吸机辅助通气,参数为……”一阵紧急而又准确的医嘱在床旁下达,贵阳中医学院第一附属医院重症医学科(ICU)的刘涛、王毅等医护人员组成的抢救小组,各司其职,有条不紊地执行着医嘱。经过近3个小时的持续心肺复苏,电除颤6次,气管插管,药物抢救等措施后,患者生命征暂时平稳下来,但主持抢救的李兰主任心情却并不轻松。

  原来,被抢救的患者是一位老年男性,70多岁,2015年10月9日因为自服由乌头炮制的药酒而中毒4小时后,由贵阳中医学院第一附属医院院前急救紧急送入ICU病房。此后,在ICU病房里面就发生了开头的那一幕。李主任明白,虽然刚刚的抢救暂时跑赢了死神,但病情进展并不乐观。果不其然,在此后的时间里,患者出现了心、脑、肾、循环等多个器官功能障碍,ICU全体医护人员在李主任的带领下,沉着应对,在脑保护、呼吸机支持、床旁血液净化技术(CRRT)、器官功能支持、营养支持、中医药胃肠功能保护等支持下,患者病情逐渐稳定,并于2015年10月14日顺利出院,这时大家心里悬着的那块石头才落了地。

  重症医学科医护们脑中浮现出了另外一幕画面,就在前几天,9月28日,ICU也收治了一名老年患者,来自贵州省息烽县,因为进食鱼胆后出现不适,就诊于当地医院,在当地医院救治8天后,患者病情逐渐加重转贵阳中医学院第一附属医院ICU治疗,到ICU时患者已经表现出肝、肾、心、肺多个器官功能障碍,医护人员迅速明确诊断后,经过积极治疗,于2015年10月1日顺利出院。

  这两例患者均为老年男性,一位为急性乌头碱中毒;另一位为急性鱼胆中毒,均为误服导致,虽然经过贵阳中医学院第一附属医院ICU的积极救治后均安全出院,但却给我们带来了一些思考。

  中国目前已经进入了老龄化社会,社会问题凸显,尤其是食品安全问题。由于知识结构的差异,很多老年人对食物的认识不够科学,常常会出现误食或者错食而出现急性中毒事件,危及生命。孔子在《孝经》中说:“夫孝、天之经也,地之义也,民之行也。”孝顺父母,孝敬老人是我们中华民族的传统美德,而只有老人身心健康了,才能更好的颐养天年。

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。我们呼吁社会,关爱老人,在此关于老年人食品安全问题上,我们提出几点建议:1、科普食品安全知识,预防有毒物品的摄入;2、及时清除家中变质或过期的食品;3、关注老人的饮食习惯,特别是酒制品及动物内脏的摄入;4、老人身上应准备身份信息及联系方式,便于和监护人及时联系;5、老人出现身体不适,及时就医送诊,避免耽误病情。(黄瑞峰)
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站