银针凭妙手 白衣秉丹心

作者: 编辑:来源:《晚晴》 发布时间:2016-12-27 16:10:24

字体:T大 T小


  ——贵阳中医二附院副主任医师杨硕印象

  在贵阳市飞山街的贵阳中医二附院有一位“医痴”大夫:他每天几乎时刻守在病房为病人解除病痛,至深夜方归;他潜心研习的针灸调理减肥以及中风后遗症康复治疗在业界小有名气;他开出的药方动辄用药逾数十味,满满一张处方药房拿着都头疼;他天生一张娃娃脸,与实习医生打成一片,被他们亲切地叫“小杨老师”。

  他就是贵阳中医二附院针灸科副主任医师杨硕。

  作为《晚晴》健康栏目的编辑,我一直很想拜会他,没想到机会就来了——颈椎病是我们这行的职业病,每天对着电脑屏幕,在键盘上敲敲打打,时间久了难免肩颈酸胀,以至于突然有一天我的右手臂就抬不起来了,心里一阵惊慌:这回终于保不住自己的健康,要去治疗了。

  挂诊杨硕大夫,来到弥漫着艾草香味的科室,护士说人最多的那间就是杨大夫的诊室。放眼一望,果然里外都围满了人,走廊上中风康复患者正在蹒跚练习。小心挤进去,房间里一位医生正在给患者针灸,另一位医生在旁边的病床上给患者做推拿,医疗程序有条不紊地进行着,病患们互相开着玩笑,似乎都是老病号了,与各位医生的关系也很融洽,不断地随着治疗告知自己的感受。然而,在一张被围得里三层外三层的办公桌后,却有一双不时抬起观察患者的眼睛,嘴里询问着病情,望闻问切一丝不苟,他就是杨大夫,脸上挂着浅浅的笑,听患者叙述时习惯在笔记本上记录,最后再开方下医嘱。

  他正在接诊的患者是他以前的住院病人,自述心前区憋闷、气短,昨日经针灸治疗后症状缓解明显,今日反复。这位患者一个劲儿地说杨大夫治好了她多年顽疾,感激不尽,但今日又有反复心里很紧张。杨大夫宽慰她说治疗不是一次就能奏效,病情反复还需再治疗,详细询问了患者的症状后他嘱咐医生给患者扎针灸。这时另一位患者上前说自己十年前因做双眼皮手术后引起面部皮肤过敏,导致毛囊反复感染发炎,现在一脸疤痕疙瘩,痛不欲生。杨大夫问她这十年来的求医路,她说多次就医都没有改善就不再相信自己的病能治好,几欲自杀,这次是邻居帮忙推荐的杨大夫,她抱着试试看的心情来就诊的。杨大夫耐心地劝她一点病痛怎能轻言放弃生命,既然是沉疴就要有长期治疗的心理准备,患者的情绪一点点稳定下来,也愿意配合治疗了。

  患者们轮番上前或咨询或治疗,杨大夫始终耐心地接诊,或劝慰或嘱咐,患者们大都心悦诚服地离开。终于轮到我,说明病情后,杨大夫让我反坐在椅子上,双手按住我的肩向后扳,抬起右臂活动,我负痛忍不住出声,他说我这是长期劳损引起的肌肉韧带粘连,我很忐忑地问是否严重,他看着我笑了笑,“怕疼是吧,先刮刮痧吧,你体寒,先散散寒气,好转了就不需要了。”说完让医生领我去另一间病房治疗。

  等我结束刮痧回到诊室,杨大夫一见我就说,“抬手试试,不疼了吧?”我依言尝试了一下,果然轻松不少,抬手臂也不疼了,症状缓解很明显,可刮痧后的皮肤火辣辣地疼,我还是迟疑地问接下来怎么办,杨大夫教了我一套简单的体操,说这样的症状与我长期不正确的站坐姿有关,要我多做扩胸运动,养成挺胸平肩的站姿,以及注意工作的劳逸结合,以免过度使用肢体造成劳损。末了他说刮痧后应保暖休养数日,如症状反复可再行针灸治疗。虽然患处痧癍赫赫,但我终于见识了这位传说中的大夫的回春妙手,怎能不满心欢喜?

  也许只有当疾病找上门才能体会“人处疾则贵医”的心情,而医生也是人,不是万能的神,面对病魔的挑战,他们可能医术精湛,也有可能无能为力,在当下医患关系不那么和谐的前提下,也希望公众和医生之间,能最大程度地理解彼此,共同守护我们的健康。(叶力)

  专家简介

  杨硕,副教授,副主任医师,贵阳中医学院第二附属医院针灸科副主任,毕业于北京中医药大学,师从全国第四代名老中医吴文尧,擅用“经方”思路结合针灸治疗神经内科疾病(如中风偏瘫、面瘫、头痛、震颤、痿证、痹症、失眠等)和颈腰椎疾病等,强调辨证施治结合中医的体质学说,临床效果显著。

  坐诊时间:每周二、四下午
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站