上医治未病 未病重体检

作者: 编辑:来源:《晚晴》 发布时间:2016-12-27 16:12:56

字体:T大 T小


  两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病,此之谓也。”由此说来,古人就已经认识到高明的医生不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。可见,中医未病先防重在于养生,而养生更应关注体检。

  随着现代科技发展及人们生活水平的提高,预防疾病最有效的方法莫过于主动的保健意识与现代医学诊断技术的结合,这就突显了定期体检的重要。为此,“身边医生”栏目采访了贵阳中医学院第一附属医院治未病(健康管理、体检)中心主任欧江琴医师。

  清晨8点半的贵阳中医学院第一附属医院治未病中心,由于时间早体检者较少,只见体检区域清爽整洁,各项体检项目分科室候诊,医护人员有条不紊地忙碌着准备接待前来体检或就诊的患者。在等待欧江琴主任早会的时间里,记者参观了科室,只见走廊上挂满了中医特色的宣传物品,一位老人正在饶有兴趣地浏览墙上的中药材标本,见其用手机拍照,记者上前询问得知老人是欧主任的老病号,自己多年的老慢支经欧主任的中西医结合治疗疗效甚佳,他认为老祖宗传下来的医药瑰宝应该发扬光大。

  告别老人,记者见到了贵阳中医学院第一附属医院治未病中心主任欧江琴主任医师。提到治未病,健康管理,体检,欧主任特别健谈。她说,现代人的保健意识提高了,对身体的关注也日趋理性。其实很多疾病在早期都有症状,而人们往往容易忽略,不把小病小痛当回事儿,或者因为医学常识不足而讳疾忌医,等到疾病发展了才来就诊,往往耽误了最佳治疗时机,可能造成无法挽回的后果。如果人们有健康管理的意识,知道治未病的重要,通过定期体检,就可以了解身体的情况,监测已有疾病的状态,并在体检后做出相应的医学指导,帮助人们更好地管理自己的身心健康。

  欧江琴主任说,她曾为一位40多岁的体检者做B超检查时发现肿块,患者无任何身体不适,经详细检查后确诊为肾癌。由于发现及时,患者于肿瘤早期进行了手术切除,目前预后良好,生活质量也提高了。这样的例子在体检中不胜枚举,及早发现,及时治疗挽救了许多人的健康甚至生命。

  对于肿瘤患者来说,定期体检能帮助他们监测病情的发展。体检后发现异常也不必过度恐慌,应对自己的病情有充分的了解,还要有健康的心态,不要回避疾病,遵循医嘱,需要服用的药物按时服用,配合医生治疗。

  如今大多数人都会定期体检,可体检报告出来后该怎样解读?欧主任说这是患者经常问她的问题。一般体检报告的意见或建议较专业,体检者自己容易理解。患者可以通过电话咨询或者面诊医生搞清楚自己的健康状态,选择适宜自己的保健方法,千万不要擅做主张,自行治疗。欧主任特别提醒我们的读者,现在市面上保健品种类繁多,良莠不齐,广告宣传往往夸大保健产品的效果,再加上有一些养生观念没有经过科学的检验,容易误导老年人进入保健的误区,热衷于流行的养生保健方法,反而得不偿失。

  经过欧主任的讲解,记者发现这个治未病中心最大的特点是中医特色的体检和针对体检问题的中医健康调理计划。欧主任说,来体检的中老年人大多患有各种基础疾病,而慢性病大多可防可控,合理膳食、适量运动、戒烟控酒、心情愉悦,都可使人们远离慢性病或降低其急性发作率和死亡率。通过中医特色的体检,了解个人的体质状况,并根据医学体检结果、以往看病的资料等健康档案,如果体检者需要,我们会针对每个人的不同体质、不同健康状况、不同生活习惯,排查危害健康的因素,制定出全面、深入的健康调养计划,指导您如何正确养生保健。

  通过各种健康干预措施,改变生活方式,增强体质,改善健康,防治疾病,真正的实现未病先防。这或许是贵阳中医学院第一附属医院治未病中心近年来深受中老年人欢迎的重要原因。(叶力)

  专家简介

  欧江琴,贵阳中医学院第一附属医院治未病(健康管理、体检)中心主任,主任医师,医学博士,硕士生导师,师承于戴永生教授(全国第五批名老中医药专家学术继承人导师,第一批贵州名中医,擅长于脾胃肝胆疾病的诊治)。擅长中医方法干预亚健康状态,体质调理,中西医结合治疗反复感冒,慢性阻塞性肺病,慢支炎、肺气肿,支气管扩张症,哮喘,慢性肺心病,肺炎等疾病。

  坐诊时间:每周一至周五上午

  咨询电话:0851-85638523
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站