省委老干部局组织贫困村干部赴塘约、化新学习

作者:杨文奇 王大金 编辑:来源: 发布时间:2017-09-07 17:05:48

字体:T大 T小


为决战“脱贫攻坚秋季攻势”磨刀充电
——省委老干部局组织贫困村干部赴塘约、化新学习

 
     作为省驻湄潭县同步小康驻村工作队队长单位,近日,省委老干部局组织湄潭县复兴镇、高台镇8个贫困村的22名第一书记、村党支部书记、村委会主任赴安顺塘约、化新观摩学习。
      省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉高度重视这次活动安排,亲自审定活动方案并作出“注意安全、真学真用、遵规守纪”的批示要求;在行前动员会上,孙拥辉指出,组织这次观摩学习活动,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动落实省第十二次党代会精神的具体体现,是深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的实际行动,是坚决打赢脱贫攻坚战的必然选择,是加强村级党组织建设和推进农村产业发展的现实需要。孙拥辉要求,大家要结合村情实际,坚持问题导向,从细节处着手,专心看、用心悟、潜心想,真正做到内化于心、外化于行。孙拥辉强调,这次活动的主题是“学先进、找短板、促发展、奔小康”,通过观摩学习,要在理念上有新转变,在谋划上有新思路,在脱贫攻坚中有新成效。
     这次活动,用一整天观摩学习了塘约“村社一体、合股联营”的发展思路,党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,盘活农村自然资源、存量资产、人力资本,释放改革红利的经验做法。观摩学习了化新“村企合一”“公司+基地+农户”发展模式,用现代化企业的新型模式,带动群众以土地、劳动力等方式参与到产业发展中来,激活农村发展内生动力的好做法。大家非常感谢省委老干部局组织的这次观摩学习活动,感到既了解了塘约、化新在土地流转、经济发展、社会进步、基层党组织建设等方面的情况,又学到了方法路径,也看到了差距,感受到了压力,更加清醒地认识到了肩上的重担,增强了带领群众脱贫致富奔小康的紧迫感、责任感。
     现场观摩学习结束后,又用了一整天进行研讨总结,大家结合自己在观摩过程中的所见所思所悟作了发言。在听取大家的发言后,保安华指出,大家的发言认识有高度、体会有深度、思路有见地、打算有实招。这次活动有五个突出的特点:一是领导重视;二是主题突出;三是内容丰富;四是收获较大;五是态度端正。同时,有三个方面的收获:一是看到了差距;二是启迪了思路;三是坚定了信心。给我们带来了五点启示:一是充分发挥党组织的核心作用是重要保障;二是走新型合作化共同富裕道路是主要路径;三是加快土地流转唤醒沉睡资本是关键一招;四是充分激发农民群众内生动力是前提条件;五是破除陈规陋习倡导文明新风是革新之举。保安华强调,学习的目的在于学以致用、知行合一,指导实践、推动工作,在学习成果运用方面,一要在探索基层党组织发挥核心作用上下功夫;二要在探索建立村级经济合作组织上下功夫;三要在探索土地流转上下功夫;四要在探索村民自我管理上下功夫;五要在探索因地制宜走新路上下功夫。切实强化责任担当,创新思路、真抓实干,让学习结出硕果,按照全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会要求,出色完成精准脱贫攻坚各项工作任务。   
     复兴镇党委书记李森全程参与观摩学习和研讨总结,并对下步工作提出了明确要求。 (杨文奇 王大金) 
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站