感恩奋进三十年 喜看毕节谱新篇——为党和人民事业增添正能量第五期新时代贵州老干部讲坛在毕节市圆满举行

作者: 王卉 梁健 樊一 叶力 编辑:来源:晚晴杂志微信公众号 发布时间:2018-05-23 22:37:06

字体:T大 T小


    “上世纪八十年代的毕节是中国西部地区贫穷的典型,当时的老百姓广种薄收,开荒到山顶,三年两灾,十年九灾。”“现在党的政策很好,特别是惠民政策和普惠政策,真的是让老百姓受益和称赞。”“退休呆在家里,我闲不住啊。尤其是现在脱贫攻坚深水期,贫困人口多,要实现脱贫,任务艰巨。”“毕节试验区自1988年建立至今,走过的路是阳光风雨路。可以自豪地说,‘三十而立’,奋力拼搏,旧貌变新颜......”
讲坛现场
    5月23日下午,主题为“感恩奋进三十年  喜看毕节谱新篇”的为党和人民事业增添正能量第五期新时代贵州老干部讲坛在毕节市圆满举行。省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉出席并讲话,毕节市委常委、市委组织部部长石永忠出席并致辞。省委老干部局巡视员谢平,贵州老年大学副校长胡素月出席当天讲坛活动。
贵州省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉(右五),毕节市委常委、市委组织部部长石永忠(左四)等领导与参加讲坛的老同志亲切留影
    在当天的讲坛上,原毕节地区人大工委主任吴学香、原毕节地区政协工委主任吕开邦、原毕节地区人大工委副主任蒋弟元、原毕节地区文广局局长潘军伟等老领导,以及积极投身毕节试验区建设的离退休干部代表喻朝芬、潘祖华、张世贵、李元等老同志,围绕毕节试验区“昨天: 攻坚克难,开启发展新征程”“ 今天:真抓实干,共谱发展新篇章”“ 明天:同步小康, 再铸发展新辉煌”三个主题进行畅谈,情深处,令人动容。在讲述中,老同志们最多的就是感谢党的好政策,感谢习近平总书记!都是发自内心最深处对党的纯真感激。
老同志在生动讲述

    孙拥辉在讲话中指出,本次举行以“感恩奋进三十年 喜看毕节谱新篇”为主题的贵州老干部讲坛,旨在通过各位老领导讲述他们参与、经历、见证毕节试验区改革发展30年的成果以及对试验区未来发展的期望,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神, 牢记嘱托,感恩奋进,凝心聚力,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来增添正能量。通过老同志们的讲述,大家更加深刻地感受到毕节试验区30年来在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等方面取得显著成就;更加深刻感受到毕节广大老同志离职不离党、退岗不褪色的崇高思想境界和始终心系群众、毕生关注试验区发展的质朴情怀。

    孙拥辉强调,各级老干部工作部门要提高政治站位,牢固树立担当作为的意识,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终牢记总书记对贵州的嘱托,把党中央对贵州的关心关怀,对贵州人民的厚爱转化为推动改革发展的动力,为奋力开创多彩贵州新未来贡献力量。同时,自觉践行“三严三实”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,确保干部队伍能力素质与新时代发展相适应。要认真落实“五步工作法”的要求,统筹抓好离退休干部政治建设、思想建设和组织建设,实现党建工作、服务工作与正能量活动相融合。

    孙拥辉还代表省委老干部局向毕节试验区这些年来取得的巨大成就表示热烈的祝贺!向各级各部门对老干部和老干部工作的关心重视表示衷心的感谢!向始终关心支持改革发展的广大老同志表示崇高的敬意! 

    石永忠在致辞中说,毕节将以全省第五期老干部讲坛为契机,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以中办发〔2016〕3号、黔党办发〔2017〕30号文件精神为遵循,认真学习借鉴兄弟市(州)的先进经验做法,充分发挥老干部的优势,扎实有力、做好做实老干部工作,全心全意为老干部服务,为党和人民的伟大事业增添正能量,为实现毕节决战脱贫攻坚、决胜全面小康,贡献出更多更好的智慧和力量。

 认真聆听
    讲坛前,参加讲坛人员观摩考察了恒大集团帮扶大方县易地扶贫搬迁安置点、七星关区碧海阳光易地扶贫搬迁安置点,通过了解离退休干部助力脱贫攻坚的事迹,切身感受了毕节试验区30年来的巨大发展变化。
观摩考察恒大集团帮扶大方县易地扶贫搬迁安置点

观摩考察七星关区碧海阳光易地扶贫搬迁安置点

    省委老干部局有关领导及处室有关人员,各市州离退休干部工作局、贵安新区政治部、部分省直单位离退休干部工作部门负责人、离退休干部代表,以及毕节市厅级离退休老领导代表,毕节市直相关单位分管领导、离退休干部代表,毕节市各县区离退休干部工作部门领导和离退休干部代表参加了本次活动。

    此次讲坛由贵州省委老干部局主办,毕节市委离退局承办,晚晴杂志社、七星关区委、大方县委协办。