学习全国全省“双先”表彰大会精神心得体会

作者: 编辑:来源: 发布时间:2017-06-09 11:18:13

字体:T大 T小


深入学习 深刻领会 增强信心 迎难而上
——学习全国全省“双先”表彰大会精神心得体会
 
        全国、全省老干部工作“双先”表彰大会召开以后,遵义市离退休干部工作局先后以干部职工政治学习会、党委中心学习组集中学习、个人自学等方式对中央和省委领导的讲话精神进行了深入学习、深刻领会,结合当前的政治环境、老干部现状和本单位工作实际进行认真思考,形成以下体会:
       第一,对做好以后的老干部工作充满信心
        一是中央、省委高度重视老干部工作。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对老干部工作高度重视,在2014年的全国离退休干部“双先”表彰大会上亲自会见与会代表并发表重要讲话,2016年又在全国老干部工作“双先”表彰大会上作出重要指示,2016年第一次以中办国办名义发出了3号文件。省委书记陈敏尔等领导也多次对贵州省老干部工作作出批示,遵义市委领导多次出席全市老干部会议,并对老干部工作提出要求,让我们更加认识到:老干部工作越来越重要,各级党委越来越重视,这让我们老干部工作者感到很自豪,工作很有底气。
        二是对于抓好老干部工作有了榜样和目标。近年来,省局专题调研形成的调研报告多次得到省委书记及其他省领导的认可和批示,连续4年5次在全国性老干部工作会议上作交流发言,这是省局一班子带头抓落实抓创新的结果,给我们带了一个好头,为我们树立了榜样,让我们有了新的目标。特别是去年省局创新开展的“贵州老干部讲坛”,我们通过承办第二期后,在老同志中引起了强烈的反响,为推动老干部发挥正能量营造了良好的舆论氛围,也为我们打造了一个组织引导、凝聚力量的重要平台,我们有了更强劲的动力去推动落实。
        三是老干部事业发展的基础更加扎实。老干部工作,有领导的重视,有政策的支撑,近年来的遵义市老干部工作,无论是硬件还是软件建设,都得到市委市政府和广大老同志的认可,财政支持的力度每年在不断加大,老干部学习活动的环境在不断改善,工作更加扎实,推动发展的基础更加牢固,在连续两届的全国老干部工作“双先”表彰中,先后有先进集体和先进个人获得表彰。如今,不仅有政策的支撑、领导的重视,还有一批团结奋进、业务过硬的干部队伍,对干好老干部工作充满更足。
        第二,做好老干部工作面临的困难分析
        一是上级组织和领导重视是加压。中央、省委领导对老干部工作非常重视,将老干部工作提到了更高的位置,将老干部的政治地位提到了更高的程度,在这种政治大环境下,如果不把老干部服务管理好,如果工作创新推动不了,就会影响老干部队伍的稳定,就会达不到党委及其领导满意的效果。
        二是现阶段的离退休干部结构在发生着明显的变化。离休干部越来越少,退休干部越来越多而且是明显多于减少的退休干部。在提倡服务转型的情况下,服务的对象大幅增加,原有的管理制度和方法不适应新形势下的管理要求,对于服务管理好退休干部的难度也就不断加大,需要付出更多的时间去调研老同志的需求、听取老同志的心声,需要更多的精力去探索创新服务的方式方法。
        三是广大离退休干部的需求方式在不断转化和提高。在物质生活非常满足的基础上,他们对精神生活的需求不断增强,主要体现在文化需求方面。要满足他们的需求,就给我们的服务环境建设提出了更高的要求,实施文化养老工程便成了我们工作的重要内容之一,需要建设更多的文化服务场所,配置更多的活动设施。从目前的情况来看,我们的服务资源和服务水平还远远不能满足广大老同志学习和活动的需要,需要寻求更大的支持。
         第三,对做好老干部工作的建议或期盼
         一是加强对老干部工作的组织领导。市委要把老干部工作摆上重要议事日程,放到重要位置,纳入整体工作布局和总体规划,经常听取汇报,定期研究部署,定期督导问效。要带头联系走访老同志,带头出席老同志参加的有关重要活动,让老同志在政治上感到有优越感。
        二是利用好政策优势扎实做好困难帮扶工作。适时组织召开会议,适时做好调查研究,及时解决好老同志面临的困难和问题。争取领导小组的重视,加强对相关工作的统筹谋划、科学指导,建立党委支持、部门联动、人员和经费等保障机制。
        三是加强老干部工作系统的干部队伍建设。立足老干部工作特点和事业需要,把那些政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对离退休干部满怀感情的同志充实进老干部工作部门领导班子和干部队伍,选优配强工作力量。同时要关心爱护老干部工作者的成长进步,帮助他们解决实际困难,让他们安心、安身、安业。
        四是以老干部活动中心为主要阵地推动文化养老工程。科学规划布局活动场所,科学设置活动内容,积极组织老同志参与,让广大老同志都进得去,都有玩的项目,都能高高兴兴的玩。
        五是组织和引导老同志发挥好作用。要积极搭建载体和平台,广泛组织引导老同志利用自身优势发挥余热,深入各地讲述遵义故事、传播遵义好声音,为党的十八大以来的经济社会发展成就点赞,为实现“十三五”目标加油鼓劲,为党的十九大和省委第十二次代表大会胜利召开营造良好氛围。(遵义市离退局 廖华中)
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站