“献了青春献余生,只为党的事业添能量”

作者: 编辑:来源: 发布时间:2017-05-10 17:48:24

字体:T大 T小


“献了青春献余生,只为党的事业添能量”
——访水城矿务局原局长杨建华

        在六盘水红岩社区青年路居委会活跃着一支义务宣传队,他们是原矿务局退休的老干部,年龄最大的90岁、最小的76岁,水城矿务局原局长杨建华就是其中的一员,我们都亲切的叫他们“三线”人。
        他们是参与三线建设的建设者,是见证六盘水发展的见证人,而今,他们又是“三线精神”的传承人。
        当年20来岁的年青人,而今已是70多岁的老人,问起当年,他们记忆犹新;谈起当年的事,他们如数家珍;面对今天,他们十分感慨。杨建华老人深情地说:“我们作为三线建设的参与者,今天,能看到六盘水发展这么大,是给我们的一个安慰”。
         回忆当年,杨建华老人记忆犹新,他告诉笔者:“1964年,根据中共中央工作会议精神,国家计委和煤炭工业部部经过勘察、调查、比较后,决定在贵州省西部煤炭藏量丰富的六枝、盘县、水城三县境内建立煤炭基地,六盘水这个组合性的专用名由此而得。1966年,中央批准成立六盘水地区工业建设指挥部。就在这个时候,我和大多数青年人一样,怀揣着满腔热血来到了大西南参与三线建设。”
        轰轰烈烈的“三线建设”,不仅留下了丰富的“三线”工业遗产,催生了“江南煤都”、“十里钢城”,翻开了六盘水建设发展的新篇章,更孕育了璀璨的“三线”文化和“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线精神”。50年时光茬苒,“三线”建设的峥嵘岁月已成历史,“三线精神”却依然在这片热土上传承,还要靠老一辈“三线”人传承下去。
        2014年,一支由矿务局退休老干部组成的义务宣传队在六盘水红岩社区青年路居委会孕育而生,他们宣传社会主义核心价值观,调处矛盾纠纷,参与“四创”活动,把青年路居委会当成自己的家,把社区的事当成自己的事,力所能及干好每一件事。用言传身教教育、影响和激励广大干部群众坚定热爱六盘水、建设六盘水的信心和决定,让“三线精神”在新的历史条件下得以传承和发扬。而这一切,杨建华老人一直都做好“领头羊”的榜样。
       “我用自己的亲身经历讲述了50多年前“三线人”从祖国四面八方,从部队、厂矿企业技术骨干岗位碾转奔赴乌蒙大地,用青春和热血谱写英雄史诗的艰苦历程;再现了大批有志青年积极响应党中央毛主席“好人好马上三线”的伟大号召,不怕苦、不怕累、勇于流血牺牲,以天为庐、以地为席、战天斗地的豪情壮志;激励官兵们继承三线建设者“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的革命精神。我到过市里的45个单位宣讲三线精神、宣讲正能量,大约做了19场宣讲活动。”杨建华老人说道。
        做了这么多场的宣讲,杨建华老人深深的悟出了一个道理“就算在经济快速发展的今天,也离不开吃苦耐劳、拼搏的‘三线精神’。”通过宣讲,也让更多的人了解到,没有“三线建设”就没有六盘水。“三线”历史是六盘水的“根”,“三线”精神是六盘水的“魂”,“三线”企业是六盘水的“本”,“三线”人是六盘水的“脉”。
  除了宣讲,他们还在辖区内帮助困难群众。青年路居委会余书记告诉笔者:“如果没有这支队伍,我们的辖区不会这样和谐;如果没有这支队伍,我们辖区居民不知道党中央的政策;如果没有他们担任起辖区治安巡逻员,我们辖区近年来不会得到零盗、零抢、零上访的好评。他们‘三线’人是献了青春献余生,只为党的事业添能量”。
        今年已经80岁的杨建华老人告诉笔者:“我将一如既往的参加居委会活动,积极配合各级组织,需要我们帮助的时候,我们就出发。”
        六盘水市的老干部结合弘扬“三线精神”,发挥自身优势,通过出点子,开方子,跑路子来发挥作用,在不同的领域为党和人民的事业增添正能量。(中国网记者   蔡小兰)
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站