省政府秘书长任湘生向老干部宣讲省第十二次党代会精神

作者: 编辑:来源:省政府办公厅离退休干部处 发布时间:2017-07-19 17:18:24

字体:T大 T小


省政府秘书长任湘生向老干部宣讲省第十二次党代会精神并通报情况

        7月10日下午,省政府秘书长、省政府办公厅党组书记任湘生同志在省政府1号楼圆厅会议室,宣讲省第十二次党代会精神,通报全省经济建设情况和办公厅重点工作情况,为全厅老干部上了一堂精彩生动、鼓舞人心的专题党课。省政府办公厅党组成员、机关党委书记张文富同志主持通报会。
        湘生同志从“习近平同志在贵州当选的重大意义”和“陈敏尔书记在省第十二次党代会上所作报告解读”两个维度对省第十二次党代会精神进行宣讲。
       在讲到习近平同志在贵州参选时,湘生同志饱含深情说,习近平同志在贵州参选,这是全省广大党员的无比光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。习近平同志全票当选党的十九大代表,是全省170多万党员的共同心声,是4000多万贵州各族人民的共同心愿,充分体现了我省广大党员干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,体现了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,体现了我省风清气正的政治生态。
       在讲到陈敏尔书记在省第十二次党代会所作的报告时,湘生同志满怀激情说,敏尔书记的报告从七个方面总结了过去五年取得的辉煌成就,从六个方面凝聚了珍贵的发展经验,彰显了政治报告的特征。敏尔书记的报告是政治坚定的好报告,是求真务实的好报告,是铸就蓝图的好报告,是思想深邃的好报告。湘生同志用“县县通、零突破、全覆盖”九个字诠释了贵州率先在西部地区实现县县通高速公路、贵州成为高速铁路的西南枢钮、全省9个市(州)全面通航空,立体综合交通网络覆盖范围进一步扩大的贵州发展现状;用大量统计数据精准解读了贵州经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,贵州在赶中加速,在转中跨越,连续6年GDP增速位居全国前三名,实现了省第十一次党代会提出的“三高于、一达到、五翻番”总体目标。过去五年的奋斗历程和辉煌成就,已经载入了贵州史册,融入到贵州大地,铭刻在贵州人民心中。
       在讲到十三五目标时,湘生同志充满憧憬说,今后五年,我省发展的主要奋斗目标是:决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来。确保到2020年全省农村贫困人口稳定实现“一达标、两不愁、三保障”,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽,与全国同步实现全面小康。我们要更加扎实地推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,更加坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记习近平同志2015年考察贵州时重要指示:“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。实现习近平同志对贵州提出的“百姓富、生态美有机统一”的要求。
       在通报办公厅工作情况时,湘生同志强调,办公厅工作一直在全省“走前列,作表率”,所取得的成绩,得益于过去历届厅党组所奠定的好基础,得益于办公厅干部职工作出的努力和贡献,得益于厅老干部一直以来对全省发展的关心关注,对厅党组和干部职工的理解支持及对办公厅工作的亲历参与和所作贡献。我们本届厅党组和党组成员要在历届班子打下的坚实基础上,接力奋斗、接续实践,与时俱进、创新发展,在继承中创新、在创新中推动发展。一是继承好的工作理念,践行好经验好做法,坚持“走前列、做表率”总目标,坚持“狠抓落实”工作主线,坚持“改革创新”强大动力,坚持“精细化服务”工作要求。二是要运用大数据,着力打造“互联网+政务服务”、公共资源交易平台、应急平台等五大高效便捷平台。三是要继续完善强化制度保障、运行保障、交流协作和绩效管理等四大科学合理机制,加强队伍建设、着力推进“两学一做”专题教育常态化制度化、着力推动党中央国务院和省委省政府重大决策部署落地生效等等。
       在讲到用心用情做好新形势下老干部工作时,湘生同志指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作是组织工作和干部工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护老干部的重要任务。我们要认真按照党中央关于全面做好老干部工作的要求,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分发扬办公厅尊老敬老爱老优良传统,进一步做好我厅老干部工作。一要认真学习贯彻习近平同志对老干部工作的重要指示精神,切实增强做好老干部工作的责任感。二要紧扣党中央国务院和省委省政府重大决策部署推进老干部工作,切实把老干部的热情激发好、保护好、使用好。三要继续发扬尊重老干部、关心老干部的优良传统,满腔热情做好老干部服务保障工作。要坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,对老干部保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事。厅党组一定更加重视老干部工作,一定及时研究解决老干部工作中的重大问题,我和厅党组一班人一定带头联系、经常走访老干部。
       文富同志在主持会议时说,湘生同志高度重视老干部工作,履新伊始,即采取重点走访看望和集中通报等多形式与老干部沟通交流,特意安排本次通报会,会前与离退休各党支部书记座谈交流,为通报会作了非常认真细致的准备。他结合实际、结合亲历省第十二次党代会的感受和自己的学习思考领悟,为大家上了一堂生动的专题党课。湘生同志党课报告立意高远,信息量大,语言质朴,情真意切,非常精彩生动,我们深受教育和启发。通报情况时,湘生同志从全省经济形势、基本情况,办公厅工作及老干部工作等方面,讲感受谈目标说方法提要求作承诺,既肯定了我们不断进步的过去,明确了现在的工作方向和工作重点,又展望了美好的未来,尤其是代表厅党组对进一步做好全厅各项工作特别是老干部工作作了郑重承诺。
       省政府办公厅老干部、人事处、离退休干部处共计167人参加会议。
热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站