新时代机关离退休干部党支部工作浅析

作者:安力键 编辑:来源:省国资委离退休工作处 发布时间:2018-05-21 12:05:23

字体:T大 T小


 
    【摘要】机关离退休干部党支部是机关党的基层组织的重要组成部分,是各级党委(党组)联系离退休老同志的桥梁和纽带。2016年中央办公厅国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)文件,2017年省委办公厅省政府办公厅也印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(黔党办发〔2017〕30号)文件,两个文件的出台对机关离退休干部工作及离退休干部党支部建设具有很强的指导性、针对性;两个文件是离退休干部工作和党的建设的基本遵循。
    机关离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,全面加强机关离退休干部党建工作已写入2018年全省离退休干部工作要点。但就目前来看,机关离退休干部及党支部建设,还或多或少的存在着不同程度的困难和问题。因此,本文对新时代如何做好机关离退休干部及党支部工作进行了初步探讨。
    【关键词】新时代 离退休干部 党支部工作
    一、前言
    习近平总书记强调:老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。党的十九大报告也明确提出,认真做好离退休干部工作。老干部工作属于党的工作范畴;离退休干部党支部建设,在机关党组织当中占据着非常重要的地位,是作为我党与离退休老干部之间重要的连接纽带。随着我国老龄化程度的加深,离退休干部队伍也日益壮大,进一步强化离退休干部及党支部建设更显得重要,它也承载着社会稳定和发展不可缺少的重要群体力量,伴随着其老干部工作的不断发展,也不同程度地出现了一些新的情况和问题,需要不断对其进行改进和完善,使之更好地顺应新时代发展的需要,符合新时代要求。近年来如何做好基层离退休干部及党支部工作已成为各级党组织关注的重要课题。
    二、机关离退休干部党支部建设存在的主要问题
    (一)思想认识不到位
    由于部分离退休老同志思想无法跟上日新月异的时代潮流,造成一些离退休干部党员观念落后,固执己见,不接受或抵触新鲜事物;还有某些离退休干部党员对组织活动和政治学习不感兴趣,甚至借故不参加,缺乏纪律性;有的党员还会倚老卖老,认为自己受党教育多年,不需要再继续“被教育”,对自我的要求有所放松,也不愿意开展批评与自我批评,导致纪律观念淡漠、思想滑坡等问题的出现。这些问题的出现无不表明离退休干部党支部的组织生活在一定程度上流于形式、疏于管理,党支部的战斗堡垒作用、凝聚力有所削弱。
    (二)党支部的活动开展较为困难
    由于离退休干部党员年龄和身体状况的不一样,为党支部活动的正常开展带来了不同程度的困难。一方面,某些年龄稍大的党员会出现“看不清、出不来、听不见”的状况,这就使得其参加组织活动的频率降低;另一方面,年龄较小的党员,身体状况良好、思维较活跃,有着较强的精神文化需求,对支部活动的参与程度较高,也不断的为组织活动的建设提出了较高的要求。由此可见,这两种状况的存在造成支部活动难以协调统一。
    (三)党支部管理方式需进一步完善
    机关离退休干部党支部建设虽然具有一定的制度规范,但是落实状况却不容乐观,没有落实措施的保障,使得很多组织活动难以正常开展。管理方式的陈旧或滞后,缺乏创新,也无法适应新时代发展要求,支部的凝聚力和向心力有所弱化。
    三、改进机关离退休干部党支部工作的对策
   (一)提高认识,扩大机关离退休党支部的号召力影响力
   加强机关离退休干部党支部工作的首要环节就是将其全面纳入机关党委(党组)中心工作,按照“跟踪、问效、抓落实”的思路统筹起来。简单来讲,就是提高认识,摆正位置,扩大机关离退休干部党支部的号召力影响力。具体而言,就是摆正机关离退休干部党支部工作的位置,在机关党委全面统筹下,提高机关离退休干部党员对党建工作的认识;建立相应责任制度,实行“目标管理”,并将这一工作落实到人头上、落实到工作中,形成一种积极向上的良好氛围与局面;要根据新时代发展和改革的需要,结合离退休党员干部的身体、生活、学习实际情况,不断创新管理观念,扎实推动离退休干部党支部工作。
    (二)强化教育,不断增强政治责任感
    离退休干部党支部工作的有效途径之一就是不断强化宣传教育工作。要充分发挥教育引导的作用,牢固树立新时代政治责任、政治立场;更新思想观念,要坚持常抓不懈,不断增强党建工作的重要性、必要性认识,充分发挥老干部正能量和余热作用。这不仅仅是简单意义上的关爱党员干部的两个待遇,更是一项稳定社会、增强政治使命感、责任感的重要工作。要及时化解和帮助他们克服不良心态、新时代观念。总之,要做好新时代机关离退休干部党支部工作就要扭住教育这一关键,充分发挥党支部工作的社会效益和政治效益。
    (三)加强机关离退休干部人才建设,提供队伍保障
    要充分发挥机关退休干部党员的作用,就要做好对离退休干部党员的服务保障工作。要将素质高、党性好、工作能力强的离退休
干部党员选派到支部书记等重要工作岗位上来,为党支部工作作贡献;其次,要为机关离退休干部党支部的工作的委员创造有效的工作环境,例如联系便利、办公方便的办公场所;再次,要充分发掘、合理部署和运用离退休干部队伍中的积极分子,调动他们的工作积极性,发挥他们的作用。同时,还要加强对机关离退休干部服务的工作人员的教育培训,不断提高他们的能力素质、业务素养,定期召开相关工作协调会议,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、省委省政府的各项方针政策和文件精神落地落实。最后,要密切党群关系,及时关怀、关心离退休干部党员,针对困难党员干部要开展一对一的帮贫扶困工作,以赢得离退休干部党员的支持和信任,从而树立起离退休干部党支部的威信。
    (四)完善离退休干部党支部工作制度,不断增强组织生活的活力
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”从本质上讲,制度管理虽然看似与离退休干部党支部建设的距离较为遥远,但能够在其中得到充分的落实的,这里主要是需要立足于离退休干部党支部自身的实际情况来入手,不断完善和健全的党支部工作制度体系。除党章规定的相关制度外,主要是:1.党组织生活制度。在党组织生活制度上,需要结合自身特点定时定期地开展一些类似座谈会、讨论会、党员大会等。2.定期学习制度。主要是离退休干部党员要始终坚持理论学习,将其自身的思想不断的更进。3.参观考察制度。在参观考察制度上,主要是结合当前一些较为重大节日所开展的一些户外活动,其主要目的是充分使离退休干部体会到新时代建设的巨大成果。4.订阅报刊制度。在订阅报刊制度方面,主要是每年为离退休干部订阅《晚晴》《贵州老年报》等报刊杂志。5.支部建设制度。建立支委成员联系党员制度,要增强对党员生病探望制度以及困难党员扶持制度的重视度,这样能够更好地推动离退休干部党支部工作的开展,始终围绕与结合机关离退休干部自身特点,作为开展相关主题活动的党支部建设工作的主要载体。
    四、结论
    综上所述,在新时代社会背景下,机关离退休干部党支部工作是党的工作在基层的重要环节之一,要推进机关党建工作就必须做好机关离退休干部党支部工作,扭住机关离退休干部党支部存在的主要问题上搞整改,要不断扩大机关离退休干部党支部影响力、凝聚力、战斗力,从丰富党支部活动内容和形式等方面入手,更新思想观念,顺应新时代发展潮流,推动机关离退休干部党支部建设更上一层楼。