做到“四个坚持” 不忘初心 继续前行

作者: 编辑:来源: 发布时间:2017-05-11 10:43:12

字体:T大 T小


做到“四个坚持”  不忘初心  继续前行
——以“两学一做”学习教育新成效喜迎党的十九大胜利召开

 
        我们退休后,生活规律发生了变化,主要生活在家庭、在社会,由单位管理为主转为自我管理为主,处于人生的晚年阶段。尽管人生的价值体现、生活环境和生活方式变了,但共产党员的本质、义务和权利、党组织对党员的要求、共产党员身份没有变。我们要始终坚持党员标准,继续保持共产党员的先进性和纯洁性,发挥好党员应有的作用。今年,我们党将在下半年召开党的十九大。这是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家及全国种族人民政治生活中的一件大事。我们要以此难得的机遇,在新的起点上,深化思想政治建设,进一步提高我们的思想认识和政治水平,更好适应形势发展的需要。根据中央和省委及部里关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合离退休生活实际,不断总结提高,保持好共产党员的先进性和纯洁性,做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)、“四个合格”(政治、执行纪律、品德、发挥作用合格)银发党员,以“做到‘四个坚持’,不忘初心,继续前行”的实际行动,喜迎党的十九大胜利召开。
        一是坚持理想信念,坚定政治方向。理念信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。我们老同志从入党的那一天起,就立志为共产主义奋斗终身,几十年如一日,忠心耿耿,投身革命、建设和改革,努力为党为人民工作。现在到了老年,虽然离开了工作岗位,但共产党员的先进性和纯洁性不能丢,政治本色不能变,做到“离岗不离党”、“退休不褪色”。一要不忘初心,坚定信仰,始终坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义“四个自信”,坚持为社会主义和共产主义奋斗的精神,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满期望和信心。二要对党忠诚,进一步增“四个意识”,时时处处维护党中央权威,始终保持坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与党同心同德,永远听党话、跟党走。三要更新观念,适应改革,助推发展,不忘根本,始终坚守共产党人的精神家园,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存、永葆政治本色。
        二是坚持党的观念,履行党员义务。坚持党的观念是坚持党性的基础,也是离退休党员干部的政治优势。一要时刻牢记共产党员身份,始终保持爱党、护党、为党的政治品质。在新的历史时期,既要弘扬党的优良传统和作风,又要汲取和新的历史下形成的好的思想和作风,始终保持一人老党员的精神风范和高尚品德。二要不断增强党员意识,根据身体等情况,以不同方式参加党组织的活动,参加党员大会、党不组会和上党课,参加组织生活,关心和参与离退休党员干部思想政治建设和党支部建设,增强组织观念和责任意识。三要认真履行党员义务,正确行使党员权利,结合离退休后的实际,继续发挥共产党员的先锋模范作用,努力完成党组织赋予的各项任务。四要牢记党的宗旨,保持公仆情怀,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。要发挥老同志具有经验丰富、业务比较熟悉的特点,继续关心党的建设和组织工作,积极谏言献策,支持在职同志的工作;身体较好的、有条件的,根据工作需要,力所能及,积极参加省委老干部局组织的脱贫攻坚“三个一工程”和部里组织的党的建设和组织工作的调研、考察、检查等工作,继续奉献余热,发挥积极作用。
        三是坚持经常学习,不断与时俱进。学习是增长知识,加强修养、坚持党性、陶冶情操的重要途径。不断学习是终身的事情,要活到老、学到老,在学习型老人,积极参加“三会一课”政治学习和教育,自学加强党性修养。一要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新思想新战略,不断提高思想认识水平,做政治上的明白人,正确运用马克思主义的立场、观点和方法观察形势,认识问题;二要认真学习党的路线方针政策和决议、决定,了解国家和省里的改革和发展,不断增强改革意识和发展意识,深刻领会党和国家的大政方针和省里的改革措施;三要认真学习党章、党内政治生活《准则》、党内监督《条例》等党规党纪,学习党的历史和革命前辈的奋斗精神,学习时事政治和先进及有关知识,不时到农村、城市参观考察。通过参加党组织的活动,学习党的有关精神,了解有关情况,不断丰富充实,增强老年人自尊、自立、自强的自爱意识,不断开阔视野,与时俱进,使自己的思想融入社会、融入时代,跟上形势的发展,跟上时代的步伐,始终保持共产党人不断进取的精神。为有益于身心伊始,除不断学习提高我,还可结合自己的兴趣和爱好,看点书、练习书画、参加一些老年文体活动,增添生活乐趣,丰富精神文化生活,提高生理和心理素质,始终保持健康的心态和乐观向上的精神。
         四是坚持严格要求,保持党员形象。按照党性原则,党规党纪严格要求,是保持共产党员先进性和纯洁性,做“四讲四有”、“四个合格”银发党员的前提和关键。我们每位党员都要用党的理论和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,尊崇党章、遵守党章,做到“五个牢记”(牢记入学誓词、党的宗旨、党义务和权利、党规党纪、党的优良传统和作风),坚持学思践悟、学做结合,知行合一,自觉按照党章党规规范言行,坚持执行党的决议、决定,严守党的政治纪律和政治规矩,严守党的各项纪律和规定,遵守法律法规和公民道德规范,始终保持共产党员的良好形象。在社会,要带头弘扬正气,传播正能量,说话办事都要符合社会主义核心价格观的要求,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,坚持真理,体现社会公德,维护党和国家崇高形象;在单位,要保持离退休老同志良好精神风貌和高尚情操,体现部机关老组织工作者的良好素质,积极参加部里党组织活动和公益活动;在社区,要做一个好公民,支持社区建设和管理,为构建和谐社区积极努力;在家庭,要加强家庭文明建设,注重家教、家风,建立和睦家庭关系,教育好子孙后代,弘扬中华民族传统美德,树立家庭文明新风尚,积极创建良好家风和文明家庭。我们要执照中央和省委对离退休党员干部的要求,在新的环境和条件下,继续保持共产党员的先进性和纯洁性,做 “四讲四有”、“四个合格”银发党员,为发挥老同志在家庭教育中的潜移默化作用,在社会成员中的言传身教作用,在年轻同志中传帮带作用,为全面建成小康社会、建设百姓富生态美的多彩贵州、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,再添正能量,做出新贡献。(中共贵州省委组织部退休干部    田茂歧

热门推荐

第四期“贵州老干部讲坛”在黔东南州举

8月9日至10日,以畅谈苗乡侗寨新变化、...[全文]

孙拥辉到黔东南州调研老干部工作和关心

7月17日至19日,省委组织部副部长、省...[全文]

省局印发《意见》推进离退休党员学习教

省委老干部局印发《意见》指导全省离退休干部党...[全文]

全省老干部工作2017年半年调度会召

7月4日,全省老干部工作2017年半...[全文]

各市州老干部局网站