您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 调查研究
大数据时代省属国有企业离退休党支部建设研究
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 
       
    为落实新时代老干部工作,加强精准化、信息化建设,根据省老干局工作安排,我们对省属国有企业老干部党支部信息化建设进行了深入调研,尤其是对企业党支部建设进行思考。本文从省属国有企业基层党组织建设的视角出发,探索在大数据时代如何加强离退休党支部建设,提出我们的思考。
    省属国有企业离退休党员干部是企业建设发展中不可或缺的一支重要力量,充分发挥企业离退休党员、干部、职工中的“能工巧匠”示范引领作用,不仅能够为企业改革发展增添正能量,发挥“传、帮、带”,还可以把自己人生阅历中的有益经验传授给中青年职工和党员,起到良好的教育、引导作用。企业离退休党员、干部、职工,通过离退休党支部这个桥梁,时刻保持与原单位党委(党组)之间的联系和沟通,有利于企业改革发展,有利于加强企业党组织建设。随着大数据时代的来临,其应用也已经逐渐融入到企业方方面面中,影响也越来越大。
    企业基层党支部建设在进入大数据时代正面临着新的机遇和挑战,创新党支部的活动形式、内涵,构建创新型离退休党支部,成为摆在企业面前的重要课题。
    一、大数据时代构建“创新型”离退休党支部的意义
    信息技术的发展推动了商业模式的变化,商业模式的变化又进一步推动着企业管理的变革。随着大数据时代到来,互联网技术的迅速发展和普及带给了各行各业发展模式的剧烈变革,特别是对传统产业造成了颠覆性的影响。企业作为传统企业的代表,只有尽快转变模式,才能跟上时代的步伐,不被社会所淘汰。国有企业在党建方面,也应该把企业基层党组织建设与企业互联网有机结合起来,构建企业信息网络平台,推进基层党组织工作信息化。
    首先,企业党建工作的网络化、信息化是提高党建工作效率的最有效办法,它与传统党建方式相比,有着很大的优越性,而且是行之有效、切实可行的。其次,党组织体系的网络化,突破了企业党建工作的时空界限,使大量复杂信息的传递和处理变得更加迅速、有效,这大大提高了企业党组织的反应能力和工作效率。最后,网络资源具有种类丰富、信息量大、交互性强等特点,这不仅增强了思想教育工作的及时性、生动性和有效性,而且提高了党组织的吸引力,扩大了党组织的影响力。
    二、省属企业离退休党支部建设现状
    (1)活动方式创新不够。多年来省属企业离退休党支部组织活动的方式变化不大,一般对于党的基本知识和基本理论的学习还是采用讲座、培训班、讨论的方式进行;或采用参观红色教育基地、学习英雄模范事迹等方式进行党的光荣传统的教育;通过重温入党誓词、走进警示教育基地等形式进行警示教育。这些活动方式虽然有一定的效果,但是在大数据“互联网+”时代,不能充分利用网络的优势,创新性不够,导致活动效果不是非常理想。
    (2)活动内涵不够深刻。企业离退休党支部活动内涵大都已经不能满足新时代经济形式发展的要求。很多时候,离退休党支部的工作流于形式,只是关注离退休党员的离退休费是否按时发放,按期收缴党费等,对于离退休党员的政治学习、思想变化关心不够,很少组织支部活动。
    (3)学习方式不够丰富。多数离退休党支部学习方式主要是阅读党的报刊文件、著作、看视频、集体研讨等等,学习方式落后单一,跟不上时代的发展。在大数据时代,没有引进信息技术、网络、多媒体等先进的学习方式和手段。同时很多离退休党员思想保守,接受新鲜事物的意愿和能力不强,不愿意去尝试新鲜事物,不能够与时俱进更新观念。
    (4)组织建设上存在一定困难。一是离退休党支部工作需要支部委员来推动工作,但一些支部委员年龄偏大,由于身体状况不佳、知识技能观念陈旧等原因,能尽职尽责的支部离退休党员不多;二是即使有担任支委的部分同志有些也不愿意主动承担支部工作,工作积极性不高导致工作创新性不强,支部的凝聚力越来越弱。
    三、大数据时代如何创新省属企业离退休党支部的活动形式与内涵
    我国改革开放以来我国社会主义建设取得了巨大成,这些成就的取得都离不开广大的离退休党员,他们是我党优良传统的传承者,是一支巩固党执政基础的重要力量。我们应该充分调动离退休党员的积极性,增强他们学习新事物的观念和能力,切实提升省属企业离退休党支部建设工水平。创新离退休党支部的活动形式、拓展离退休党支部的活动内涵、丰富完善离退休党支部的学习方式、建设创新型离退休党支部,我们认为注重把握以下几个方面:
    1.利用大数据“互联网+”平台拓展宣传方式和形式
    省属企业离退休党员虽然已经离开工作岗位,但对他们的宣传教育工作不能因为其离开工作岗位而放松。大数据“互联网+”技术就能很好地解决离退休党员因年龄大、行动不便、居住分散等原因造成的无法集中学习、集中宣传的问题。各省属企业可以通过创建离退休党支部网站、微信公众号等利用“互联网+”平台,采用文字、图片、视频等形式,扩大宣传教育途径。具体地,在省属企业网站中开辟离退休党支部学习专栏,发布党的方针政策等学习内容。另外,可以尝试建立省属企业离退休党支部党建公众号,在移动端推送党建学习、宣传内容,让电脑端和手机移动端共同营造良好的离退休党支部党建工作氛围。
    2.利用大数据网络建设网上党建平台
    网络信息维护人员是离退休党支部大数据网络党建平台建设不可缺少的重要组成部分。离退休党支部网上党建平台建设的根本任务是:“加强离退休党员的教育引导,提高广大离退休党员的政治素养,发挥优势,为党和人民的事业增添正能量”。这些工作的推动与落实就必须扭住以大数据网络平台维护骨干队伍为切入点,以点带面推动网上党建平台运行管理队伍建设。这支队伍的组成要以党性强、身体好、有热心、有电脑操作基础的离退休党员为主体,老干部工作人员、其他人员为补充,人员构成比例要合理;同时还要建立定期学习会议制度,通过座谈交流、论坛议事等方式组织网络运维人员学习上级文件,熟悉党建论坛等相关模式,及时分析网络舆情,做好舆论引导,以及对党建平台建设提出意见建议。
    3.建立离退休党员QQ群、微信群,引导离退休党员思想交流活动
    省属企业离退休党支部可以建立自己的党员QQ群、微信群,让支部党员通过QQ和微信实现在线交流。省属企业离退休党支部可以指定每周(月)一次的交流,由党支部书记(委员)主持,就本企业离退休党员存在的问题、思想学习状况、社会热点问题等,在党员QQ群和微信群上开展讨论,使每个党组织成员更加地轻松地发表意见建议,更能真实地表达自己的思想意愿。
    4.线上线下相结合,丰富省属企业离退休党支部活动
    抓住大数据“互联网+”时代特征,利用网络平台是为了更好地提升离退休党支部建设,加强离退休党员的管理。在省属离退休党支部建设中,还可以采用“线上宣传、线下活动、线上总结”的三部曲工作法。在开展“主题党日”活动之前,可以在网络上营造浓厚的氛围,利用在线资源加强宣传工作;党日活动结束之后,还可以鼓励有条件的离退休党员发挥老有所为的精神,在平台上开设自己的微博、博客等,扩大党日活动的后续影响。
    四、省属企业离退休党支部大数据“互联网+”网络平台建设存在的主要问题
    利用大数据“互联网+”平台推动省属企业离退休党支部建设具有很多优势,但是我们也清楚地认识到,大数据“互联网+”只是支持企业党支部建设的一个新的工具,“互联网+”党建也存在一些问题,相对于每个企业在离退休党支部“互联网+”建设中都要根据自身的实际情况,选择合适自己特点的网络党建的形式。具体地讲,各企业离退休党支部在利用“互联网+”进行平台建设时要注重把握和处理好三个关系:一是实体党支部活动与网络党支部活动的主次关系,在现实社会环境下,由于监督的缺乏,实体党支部活动应该仍作为离退休干部党员教育、管理的主体,而网络平台上的党支部活动可以作为实体党支部活动的一种补充完善;二是党建平台上的内容应该按照《中国共产党党务公开条例》相关内容,严格把关,但也不能缺乏趣味,在建设和维护网站方面,要严格按照相关管理制度,严格审查上传内容,保证党建平台上传信息的严肃性,当然部分学习内容也可以是诙谐幽默的,让党员在轻松愉快的过程中接受教育;三是网络党建平台具有政治性,互动开放虽然增加了趣味性,但是容易带来安全隐患,所以要注意信息安全。
    总之, 大数据“互联网+”时代极大地改变了人们学习、工作、生活的环境和方式,给社会注入了新鲜血液,省属离退休党支部的建设工作也应该顺应潮流,有所创新。当然,在利用大数据“互联网+”平台进行党支部建设的过程中也应该注意解决其本身带来的问题,使“互联网+”在离退休党支部的建设中尽可能地发挥优势、特色,有效推进离退休党支部的建设。
 (提供:省国资委离退休工作处)
上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP