您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
丹寨县委离退局三举措推动“双阳”行动 助力脱贫攻坚
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近来年,中共丹寨县委离退休干部工作局以“双阳”行动为载体,紧密结合部门工作职责,不断创新关爱“空巢”老人及留守儿童方式方法,解忧济困,着力提高技能培训,助力脱贫攻坚,促进经济社会发展。

建立队伍,服务“双阳”添动力。建立宣讲队,弘扬社会主义正能量。将政治理论功底强、身体条件好的“五老”及离退休干部组成宣队伍,深入社区、学校、敬老院宣讲党的好政策、社会主义核心价值观,积极引导信党爱党护党,坚定中国特色社会主义道路的信念;建立表演队,传递欢笑语。以各个老年艺术协会为依托,组建一支表演团队,以形式多样的文艺演出、通谷易懂的节目向“空巢”老人、“留守儿童”展示美好的生活,赢得群众掌声及灿烂的笑容,鼓励他们以阳光心态面对生活困难,让他们在精神上得到慰籍和快乐。开展演出活动6次,观看演出人员1000余人次;建立专家服务队,深入敬老院、农村开展量血压、理发、照相等志愿服务活动,关心“双阳”身心健康,帮助解决生活困难。孙海兰同志是县医院退休职工,她曾多次随县委离退局组织的老干部志愿服务队赴边远村寨开展量血压、接受群众健康咨询等服务,让乡村群众及时知道自己身体情况,“虽然有点累,但看到老人们脸上绽放的笑容时,就觉得累有所值了”她说。“双阳”行动开展以来共组织专家志愿服务8次,服务老年人386人次。

扶持创业,技能培训助力脱贫攻坚一是强化技能培训,让留守妇女身怀“脱贫技”。主动牵线搭桥,整合发达地区优势资源,围绕丹寨县脱贫攻坚同步小康目标,聚焦贫困农村妇女开展精准化培训,提高她们就业技能,帮助她们脱贫致富奔小康。组织农村留守妇女开展农家乐服务经营和家政培训班,分别邀请北京、河北等发达地区具有从事旅游及家政服务多年的老师进行授课。开展农产品网络销售培训,邀请北京市巾帼创业女能手、北京益农缘合作社理事长、北京山农生态农业有限公司董事长寇红艳讲授农特产品营销方法和技巧、网络零售平台、网店物流与配送、农副产品网上营销技巧等知识,并鼓励留守妇女利用电子商务销售农副产品,共组织农村妇女技能培训4期,参加培训230余人次;二是举办“苗语”农科技培训班,助农村青年增收。邀请懂“苗语”农业技术人员,以苗语为农村青年讲授稻田养鱼、种植、养殖实用技术等专业知识,同时把课堂授课与现场实践结合起来,让他们听得懂,学得进,用得上帮助他们掌握种植养殖等致富技术。

捐资助学,圆梦成长斩穷根。充分利用杭州市滨江区结对帮扶丹寨县的机遇,积极与滨江区相关部门联系,促成了滨江区团委帮扶资助丹寨县福利院4名考取大学的孤儿和考取杭州市大学的3名学生,每名学生资助5000元。考取杭州师范大学张小倩从县委离退局局长孟德春手中5000元助学金激动“谢谢阿姨!您们的帮助让我离梦想越来越近。今后,我将把党和政府及社会各界的真情关爱转化为学习强大动力,实现人生的真正价值,用知识和爱心回报社会,回报曾经帮助过我的人。”扶贫先扶智,为让贫困地区的孩子们授受良好教育,阻断贫困代际传递,丹寨县离退局积极争取帮扶单位、爱心企业、爱心人士开展捐资助学,行善积德,点燃贫困山区孩子们心中的希望,改变贫困学子的人生道路。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP