您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
长顺离退局“三围绕”抓实基层党的建设
强基础 树典型 助脱贫
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  长顺县离退局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,紧紧围绕中心服务大局,以“三个围绕”抓牢抓实机关基层党的建设,推进离退休干部工作的转型发展。

  一、围绕“六大建设”,进一步夯实管党治党的政治责任

  按照新时代党的建设总要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设“六大建设”,不断加强党的全面领导,夯实管党治党的政治责任。

  以深入贯彻落实党的十九大精神为主线,抓牢抓实党的思想政治建设。一是通过座谈会、微党课、党支部集中学习讨论等形式,认真组织对十九大、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,教育广大党员干部自觉在思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是组织“五老”深入开展“五进”宣讲活动,集中宣讲党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全县广大离退休干部和离退休干部工作者的思想和行动。三是组织开展“不忘初心·牢记使命”、“双向组织生活会”、参观红军标语纪念馆等主题教育活动,提升干部党性修养。

  以落实“三会一课”为基础,加强党的基层组织建设。 一是严格落实“三会一课”制度。按照年初计划认真开展“三会一课”。每月定期召开支部委员会议,按季度组织召开支部党员大会,党员领导干部带头组织上党课。二是创新开展“主题党日”活动。深入敦操村、冗雷村党支部开展“不忘初心·牢记使命”“双向组织生活会”“扶贫攻坚一日行”“捐资助学”庆‘七一’”“不忘初·同心向党”等主题党日活动12次。三是深入开展星级党支部创建活动。围绕“四型”“五好”基层党支部标准,组织开展五星级党支部创建。

  以深入开展党风廉政建设为依托,不断加强党的纪律、作风建设。一是全面落实党风廉政建设责任制。按季度组织召开党风廉政建设专题会议,专题研究部署党风廉政建设工作,层层签订廉政建设责任书,做到“一级抓一级,层层抓落实”,用好用活两个责任监督网络平台,落实年度主体责任。二是深入开展廉政警示教育。通过班子成员带头上廉政党课,组织党员干部学习案例、参观廉政警示教育基地等方式,教育党员干部切实增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想防线。三是切实加强作风建设。坚持不懈抓好中央八项规定精神的落实,持之以恒纠正“四风”。严格执行党内监督的各项制度,按季度进行党务公开,自觉接受党内监督。

  以“六个着力”为抓手,抓牢抓实离退休干部党的建设。一是着力深化离退休干部党的组织建设,巩固党在离退休干部群体中的核心地位。指导全县各部门党组(党委)组建离退休干部党支部13个,落实了13个离退休干部党支部书记及委员工作补贴,落实率为100%。二是着力选齐配强离退休党务干部,增强离退休党组织组织力。选优配强离退休党支部书记13个,各单位明确了1名在职干部党员作为离退休干部党支部联络员。三是着力完善党支部组织生活制度,推进离退休干部党组织生活制度化常态化。各离退休干部党支部坚持每月定期召开支部大会,通过集中领学、个人自学、送学上门等方式,扎实开展学习教育。四是着力创新活动载体,丰富离退休干部党员的组织生活。组织离退休党员干部集中学习、重温入党誓词、参观廉政教育基地等党性教育活动,充分展示了老干部积极健康的阳光心态和夕阳风彩。五是着力选塑典型,发挥离退休干部党员先锋作用。如县离退局离退休干部党支部书记赖兆铭同志、“脱贫攻坚优秀共产党员”胡晓萍同志、广顺镇离退休干部党支部等。六是着力发挥离退休干部党员优势,助力决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

  二、围绕“两化”建设,用心用情抓服务管理,引领离退休干部作用发挥

  开展精准化、信息化服务管理,全面落实离退休干部的“两项待遇。一是落实离退休干部生活待遇。密切配合财政、人社、卫计等相关部门,确保老干部生活待遇落实到位。二是落实离退休干部政治待遇。组织老干部召开情况通报会4次,外出参观考察4次,离退休老同志为县委县政府提出建议意见共32条。三是健全和落实走访慰问制度。集中遍访离休干部,核准信息,精准服务。在离休干部生日、生病住院等特殊时期及时关心看望,共走访慰问老干部121人次。四是开展积极向上的精神文化养老活动,促进离退休干部老有所乐。五是开通离休干部就医绿色通道,进一步为全县离休干部看病就医、医疗救助等方面给予更多关心照顾、精准服务。

  引领离退休干部作用发挥,助推县域经济社会发展。一是组织引领离退休干部按照省、州工作要求抓实“111”工程,引领老同志参与脱贫攻坚。二是落实党建带群建,充分发挥“五老”特殊优势,助力城乡社会管理。“五老”深入学校、社区开展思想道德、法制等宣讲活动8场次;“六一”儿童节开展关爱留守儿童实现“微心愿”活动,送去慰问金和慰问品共计0.35万元;为学生争取奖学金3.3万元;组织14名“五老”网吧监督员对网吧进行了定期和不定期检查10场次。三是组织离退休老干部深入基层调研,撰写调研报告8篇,为地方党委政府的决策提供借鉴。

  三、围绕“好干部”标准塑队伍,凝心聚力,抓牢抓实精准扶贫工作

在干部队伍的建设上,紧紧围绕习近平总书记提出的信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的好干部标准,狠抓干部队伍建设。组织全局干部深入开展精准扶贫,决战决胜全面同步小康。一是选齐配强脱贫攻坚队。选派3名工作责任心强、业务素质高的党员干部到冗雷村任扶贫工作队队员,选派1名党员干部到敦操村任第一书记。二是全面落实包保责任。7名包保干部共包保冗雷村贫困户42户,帮扶工作做到有组织、有领导、有制度、有保障,扶贫工作有序开展。三是积极开展脱贫攻坚“春风行动”“秋季行动”“冬季充电”等专项行动。全体干部深入联系的村开展扶贫帮扶工作,根据贫困户家庭实际情况,帮助制定脱贫计划和开展帮扶工作。四是认真落实“扶贫日”活动,开展好精准扶贫政策宣传。五是加强后勤保障。为第一书记、脱贫攻坚队做好后勤保障,为派出人员按相关文件要求购买人身保险、健康体检、交通补助等,解除派驻村人员后顾之忧。

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP