您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
贵州省科技厅李平:做好离退休干部思想政治工作的思考
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 做好离退休干部思想政治工作的思考

贵州省科技厅离退处处长  李  平


习近平总书记曾指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。党的十九大报告明确提出认真做好离退休干部工作的要求。2017年,在中办、国办下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》后,我省以“两办”名义出台《实施意见》,这为我们做好新时代老干部工作提供了基本遵循,为加强新时代离退休干部思想政治建设进一步指明了方向、提供了保障。

一、做好离退休干部思想政治工作的重要性

(一)做好思想政治工作,是稳定离退休干部群体、发挥离退休干部正能量的基础。离退休干部多数曾在单位担任过重要职务,他们虽然离开了工作岗位,但仍积极参加扶贫工作、传承历史文化、关心下一代等各类活动,具有较强的影响力。正所谓思想是行动的先导,只有把思想政治工作抓好,才能引导离退休干部在老有所为、发挥余热的时候不偏离方向、不陷入误区,真正凝聚好他们正能量。

(二)做好思想政治工作,是帮助离退休干部拥有健康心理、安度幸福晚年的关键。离开工作岗位以后,老干部难免会有心理落差,加上年龄越来越大,身体越来越差,甚至会出现一些悲观灰暗的心理。我在经常走访看望老干部时了解,许多老干部子女和家人,大都忙于工作和各自家庭,很少陪伴在父母身边,老干部们很是孤独。

二、当前离退休干部思想政治工作面临的问题

(一)离退休干部队伍情况复杂,思想政治教育工作难度较大。我厅有离退休干部79人,其中党员61人。党员中,有7人长期因病卧床,12人长期生活在国外或者省外,要集中起来开展组织生活几乎不可能。另外,在组织集中学习时,大多数老同志都能积极参加,但仍有一小部分对外出参观考察比较积极,对政治理论学习却总是以各种理由推托,管理起来难度很大。

(二)离退休干部队伍年轻化,传统思想政治工作方式以难以适应要求。目前,我厅离退休干部平均年龄71岁。年轻一些的退休干部,思想活跃,文化水平较高,追求丰富多彩的晚年生活,传统管理教育方式已经不能适应需求,对我们的思想政治工作提出了新的更高要求。

(三)互联网和智能手机的普及,给离退休干部的思想带来了一定的冲击。通过互联网和智能手机,离退休干部获取信息越来越方便快捷,但面对多元化的思想环境,老同志们对信息的真伪难以分辨,常常会不自觉的信谣传谣,这更需要我们做好思想政治工作,给予引导。

(四)离退休干部党支部作用发挥不充分。我厅机关现任离退休干部党支部书记杨玄龄,已经八十多岁,当了二十多年的支部书记,虽然责任心强、也很有经验,但毕竟年龄太大,身体状况也不是很好,难免有些心有余而力不足。其他的几名支委,也都在75岁以上,偶尔组织一下学习可以,但要创造性地开展工作,特别是创建示范性离退休干部党支部,困难很大。

(五)开展集中学习和外出参观考察时老干部的安全难以保障。除极端天气以外,我厅基本上每月都要组织一次老干部外出参观考察,他们非常期待也非常乐于参加这样的活动,但是这样的活动带来的安全问题又不容忽视,无论是行车、饮食,还是老干部自身的身体状况,都给我们的工作带来了挑战。

三、下步工作努力方向

(一)创建有活力的离退休干部党支部。首先就是要强化离退休干部党支部班子建设。选择党性强、有威望、较为年轻的退休干部担任离退休干部党支部书记,配备组织能力较强、表率作用好的老同志为支部班子成员。其次要加强在职老干工作人员与离退休干部党支部班子成员的沟通,全面了解离退休干部党支部活动开展情况与党员思想状况,适时给予帮助和支持,稳定离退休干部的思想状况,使离退休干部党员始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰,确保老干部队伍的稳定。

(二)为离退休干部发挥余热提供机会和平台。充分发挥老同志资源优势,在科技工作中充分吸收和采纳老干部的意见建议,尽所能的帮助他们解决一些困难。使向老干部通报工作情况常态化,不限于每年一次的新春茶话会,有重要的决策出台,要尽量听取他们意见,与他们多沟通。

(三)开展丰富多彩的主题党日活动和文化活动。相对年轻的退休干部不断增加,传统的单方面灌输式的教育已经不能满足思想政治工作的需求,必须开展丰富多彩的主题党日活动和文化活动,从他们的实际需求和兴趣爱好出发,通过活动形式的丰富和创新,让他们自觉自愿参与,实现思想政治工作应用的作用。

(四)邀请离退休干部一起见证我们的工作成效。一些开展较好和取得一定成效的科技工作,可以邀请老干部去参观,在帮助他们放松身心的同时,让他们一同见证科技的进步,感受发展变化。

(五)多措并举,避免发生安全问题。一是与离退休干部家属交流,共同权衡离退休干部参与集体活动的安全程度,避免发生因离退休干部身体状况导致的纠纷。二是行车安全方面,由于外出参观考察多为租车前往,需要完善有关协议和人身保险。三是争取经费和相关业务处室的支持,落实随行医疗保障。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号