您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
黔东南州委老干部局王安邦:发扬斗争精神 推动老干部工作再上新台阶
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是奋力夺取脱贫攻坚决战之年。做好当前老干部工作,责任重大、使命光荣,必须保持斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,保持定力、锐意进取,开拓创新、苦干实干。

 

一、把准政治方向,明确新定位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,明确新定位,坚持突出政治引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实中央、省委和州委的各项决策部署,确保老干部工作始终沿着正确方向不断向前。不断提高政治站位,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

二、加强党的建设,扛起新担当。要坚持把老干部工作作为重要的政治工作和党建工作来抓,以深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为主线,强化政治引领、思想武装、组织凝聚,统筹推进离退休干部“三项建设”。要把离退休干部党建工作融入党要管党从严治党大党建工作,不断推动离退休干部党组织有形覆盖向有效覆盖。要按照新时代党的建设总要求,围绕党组织“八个规范”创建,开展“六有一提升”(即:有班子、有阵地、有制度、有活动、有纪实、有保障,提升党组织的组织力和战斗力),不断推动离退休干部党建工作。

三、紧扣中心大局,作出新贡献。紧扣中心任务、服务发展大局,积极为老同志发挥作用搭建平台、载体,以新中国成立70周年为节点,深化拓展正能量活动。结合地域、民族特色,持续开展“点赞三大战略·助力后发赶超——苗乡侗寨夕阳红”系列正能量活动、“用好‘两个宝贝’·助力大美黔东南”等主题活动,开展“老干返乡、助力小康”,鼓励引导广大老同志力所能及继续发挥正能量、增添正能量,为打造国内外知名民族文化旅游目的地献智出力,为奋力开创百姓富、生态美的大美黔东南新未来作出新的更大贡献。

 

四、推进三化建设,力求新成效。坚持高质量服务管理,努力实现“三化”建设取得新成效。积极探索“互联网+老干部工作”新模式,实现离退休干部党建、服务、管理的资源共享和信息互通,为精准谋划工作、精准推动工作、精准落实工作提供有力支撑。树立精准化工作理念,精准掌握需求信息,以“等不起、慢不得、坐不住”的工作态度,为精细化、个性化服务提供有力保障。以机构改革为契机,优化职能设置,增强合力,着力构建系统完备、科学规范、运转高效的老干部工作职能体系。

 

五、深化精神落实,推动新进展。认真抓好中办发〔2016〕3号、黔党办发〔2017〕30号、黔东南党办发〔2018〕39号文件精神的贯彻落实,在思想上重视提高,在行动上真抓实干,在方法上开拓创新,确保中央、省委和州委文件精神真正落地生根、开花结果。要切实加强老干部工作的组织领导,进一步健全制度、完善职能、强化保障,加强沟通协作,注重宏观指导、微观服务,整合资源,优化管理,进一步解决制约当前老干部工作发展的瓶颈问题,不断提升老干部工作质量和水平。

 

六、强化队伍建设,履职新提升。要强化自身建设,围绕推进转型发展、创新发展,突出政治标准,弥补知识弱项、补齐能力短板,努力打造讲政治、重感情、业务精、作风实、服务好的工作队伍。要注重转职能、转作风,纠“四风”、兴“三风”,重点解决老干部工作者中“三老”(老观念、老思路、老办法)、“三不”(思路不清、重点不明、措施不力)、“三缺”(缺乏激情、缺乏担当、缺乏创新)的突出问题,不断提高履职尽责的能力和水平。要树牢精准理念,按照“诚、勤、细、新”的要求,真正把老干部工作做深、做实、做细、做快、做优。(作者系黔东南州委组织部副部长、州委老干部局局长)

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号