您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
省公安厅离退处李飞:认真贯彻落实全省工作会议精神,尽心竭力做好厅机关离退休干部工作
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

省公安厅机关现有离退休干部598人,其中离休干部17人,退休干部581人,离退休干部中有党员504人,占离退休干部总数的84%,建有6个离退休干部党支部,根据老同志的不同爱好,设有15个兴趣爱好小组。

针对厅机关离退休干部队伍庞大,服务难度增加,服务力量跟不上,且正逢机构改革将面临合并的实际,结合全省老干部(老年教育)工作会议精神和要求,我们将按照中办发〔2016〕3号、黔党办发〔2017〕30号文件要求,扎实抓好四个方面工作。

一、加强新时代离退休干部政治建设,维护老同志队伍高度稳定。重点抓好政治建设、思想建设、组织建设,确保全体老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。继续开展好示范性党支部创建活动,表彰优秀党员,为党龄“逢五满十”的党员过集体“政治生日”,组织离退休老党员重温入党誓词。继续开展好与社区“同地域党组织”共建活动,保障离退休干部党支部的组织活动经费和离退休干部党组织书记工作补贴。引导各离退休干部党组织开展组织活动,督促各离退休老党员按时缴纳党费,建立学习园地,制作宣传展版,建立好离退休干部参加的网络宣传微信群并发挥好应有作用。继续与云岩区老年大学开建分校,鼓励更多的老同志参加学习。采取走出去和请进来的方式组织老党员开展专题形势报告会,为老同志订阅各类报刊杂志,使老同志们适时了解党和国家的大事,了解公安工作建设和创新发展。

二、认真落实“两项待遇”,确保老同志安享晚年。在落实好老同志政治待遇的同时,不折不扣地落实好各项生活待遇,严格按照黔老干通〔2018〕23号文件要求,对离休干部进行全覆盖走访,并对有特殊困难的离退休干部和遗孀进行精准帮扶,申报、发放特殊困难补助金。继续开展好春节团拜会走访慰问活动,对钻石婚、金婚夫妇,离退休干部先进个人、健康老人进行奖励慰问,对抗战老干部和原厅领导进行上门慰问。利用“三八”节、春游、秋游、老年节等时机积极开展各类有益身心健康的活动。

三、积极鼓励和支持老干部发挥余热,真正实现“老有所为”“老有所乐”。继续发挥好已建立的如门球、台球、乒乓球、柔力球、健身球、象棋、麻将、钓鱼、太极、合唱团、音乐、舞蹈、书画、摄影、时装15个兴趣爱好小组作用,提供场地、经费保障,保持每天上百名老同志在各小组活动。积极组织和开展省委老干局倡导的各类如“我看改革开放新成就”专题调研、“致敬改革开放、唱响同步小康”和此次会议精神学习研讨活动使老干部通过“老有所为”实现“老有所乐”,多为党的事业积极发声,增添正能量。

四、组织老同志开展党建扶贫,为决战脱贫攻坚决胜同步小康凝聚力量。充分发挥和利用老同志的优势资源,本着促进经济发展,提高农民收入,维护社会和谐稳定,决胜全面小康的工作思路,继续深化助力脱贫攻坚“311”工程,积极组织厅机关老同志扎实有效开展党建扶贫工作,帮助帮扶点帮扶对象早日脱贫出列,为决战脱贫攻坚决胜同步小康凝聚力量。(作者系省公安厅离退处副处长)

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号