您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 经验交流 >> 情况交流
省国资委离退处安力健:做好离退休干部工作的几点思考
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省奋力夺取脱贫攻坚决战之年。省国资委机关离退休工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国老干部局长会议和全省老干部(老年教育)工作会议精神,扭住“一条主线、三项建设”,助推示范性系统企业离退休党组织建设的总体工作要求,在抓好五个方面重点工作上下功夫。

一是在加强离退休干部党建工作上下功夫。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“牢记嘱托、感恩奋进”活动,带头践行社会主义核心价值观,积极推动系统企业“示范性离退休干部党支部”创建,推动系统企业离退休干部职工党组织标准化建设,进一步提高退休党组织建设水平,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则,助推离退休党组织工作、管理、服务全覆盖。

二是在开展系列正能量活动上下功夫。通过开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,深化“增添正能量・共筑中国梦”、“忆往昔峥嵘岁月,赞祖国沧桑巨变”等活动,凝聚老同志一心向党、同心共筑中国梦的思想共识、舆论共识、行动共识,发出贵州国资离退休干部“好声音”,彰显老干部工作价值。

三是在组织老同志助力脱贫攻坚上下功夫。紧紧围绕“三大战略行动”和乡村振兴战略,继续深化老同志助力脱贫攻坚“311工程”的作用,积极组织、引导老同志为脱贫攻坚加油点赞、献智出力。

四是在自觉践行精准化工作理念上下功夫。精准落实离退休干部政治生活待遇,加大对空巢、独居、病重老同志关心,多做“雪中送炭”的好事。深入系统企业开展离退休工作调研,探索离退休干部信息库、离退休党组织、党员信息库、老干部工作服务管理平台,努力做到“精准谋划、精准施策、精准落实”。充分利用现有条件,整合资源,加强老同志学习活动阵地建设,推动中办发〔2016〕3号、黔党办发〔2017〕30号文件精神的落地落实。

五是在提升工作队伍素质上下功夫。以“强学习、重业务、提素质、细服务”为目标,积极参加全省老干部工作创新大赛活动,加强工作人员信息宣传能力培训,不断提升工作素素和工作水平。(作者系省国资委离退休工作处处长)

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP