当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>奉献黔老
玉屏:积极为老同志助力乡村振兴 搭建服务平台
字号: 分享:

玉屏县以党建引领为核心,深入挖掘“银发资源”,推进党的组织覆盖和工作覆盖纵深下沉,为老同志助力乡村振兴搭建平台,将“我为群众办实事”实践活动落地落实。目前,全县7个离退休干部党支部、1个县级老干部党校、6个乡级老干部党校和71个村(社区)离退休党建共享式服务站积极探索老同志发挥余热的新路子,引导老同志初心不改,保持奋斗激情,助力乡村振兴。

建强组织

依托离退休干部党支部、老干部党校等阵地,开展寓教于乐、寓教于学、灵活多样、富有特色的思想政治教育活动,教育引导广大老同志切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

分类组织学习教育。通过“学习强国”“数字黔老”“贵州老干部工作”“铜仁智慧党建云”等平台开展线上学习;把党史学习书籍、《晚晴》《桑榆之光》等学习资料送到老同志手中,实现学习教育全覆盖。

搭建教育管理平台。深入推进离退休干部职工党组织标准化规范化建设,建立“银发人才库”,组建 “先锋队”,领取志愿服务项目。在各村(社区)设立“离退休党建共享式服务站”,整合用好在职支部学习阵地,使之成为党建引领示范阵地、志愿团队孵化基地、组织活动服务中心。

夯实保障

建立联系服务制度。在职领导干部采取“1对1”“1对多”的方式联系本单位离退休干部。精心选配在职党员担任离退休干部职工党支部联络员,做到政策及时宣传传达,重大问题及时报告,学习资料及时送达,生病住院及时探望。

建立退休谈话制度。干部退休时,由所在单位主要负责同志,在其办理退休手续前与退休干部进行谈心谈话,教育引导老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,实现老有所为的愿望。

建立关心关怀制度。先后出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的通知》《关于进一步加强离退休干部关怀工作的通知》《关于开通离休干部就医绿色通道的通知》等系列文件,全面精准落实离退休干部“两项待遇”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: