当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>奉献黔老
碧江区“三个一三主动”做好老干部信访维稳工作
字号: 分享:

今年是政治大年,将召开党的二十大、省第十三次党代会,为确保全区老干部队伍整体和谐稳定,碧江区“三个一三主动”全面做好老干部信访维稳工作。

提出一个要求,主动作为。积极组织各相关单位对本单位近年来老干部信访工作的重点人和重点事项进行全面深入的排查摸底和分析评估,强化信息收集措施,对可能引起集体上访、非法聚集等影响社会稳定的苗头性、倾向性问题要重点排查,并建立排查防控台账,实行动态监测。妥善处置老同志来信来访,对老干部的合理诉求,能够解决的及时予以解决,对不合理的诉求,不能够解决的要做好思想解释,对生产生活有困难的要多给予关心照顾。

开展一次摸排,主动下访。采取“送学习”“送话聊服务”进家门、上门慰问、看望等形式对老同志们的诉求、思想动态、家庭及生活情况等进行摸排,收集老同志们所期、所盼、所想以及生活中存在的实际困难和问题。针对退休后随子女常年居住在外地的老同志,采取电话、微信、短信等方式开展询问,确保不丢下一位老同志,不落下一个问题。针对离退休干部们所反映的困难和问题,能现场解决答复的现场答复,现场不能答复的,把问题带回来,进行整理分类,建立摸排台账,并明确困难和问题处理负责人,及时与相关部门沟通协调解决,逐一销号,力争做到早发现、早防范、早化解。

上好一节党课,主动接访。今年,碧江区建立了党(工)委、党组书记到离退休干部党组织上党课的工作机制,机制要求各党(工)委、党组书记全年必须到离退休干部党组织最少上一次党课,倾听老同志们的声音,帮助他们解决学习和生活中的实际困难和问题。充分收集老同志反映的困难和问题,建立责任清单,根据内容督促各相关单位及时解决销号,并将销号情况纳入年终目标绩效考核负面清单。要通过上党课进一步引导老同志衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,为碧江“五区一中心”高质量发展凝聚正能量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: