当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>奉献黔老
安顺公路管理局探索“一对一”离退休党员管理新模式
字号: 分享:

老干部是我们党的宝贵财富。目前离退休党员退休后,因各式各样的原因,无法正常参加党组织生活。为进一步加强离退休党员服务管理,提升老同志幸福感和满意度,今年4月以来,安顺公路管理局平坝段党支部以自身为媒介,通过在职年轻党员干部“一对一”助学帮扶离退休党员,开启探索离退休党员管理新模式。

(签订“一对一”助学帮扶承诺书)

“一对一”助学:针对离退休党员因年龄偏大、行动不便或随子女在外居住无法按时参加支部“三会一课”的实际情况,采取送学上门的方式,帮助离退休党员进行学习,通过“一对一”助学,落实帮学责任人,以送学上门、资料寄送、网络传学等多种渠道帮助离退休党员学习近期政策和上级会议精神,支部及时通报学习情况并向离退休党员通报单位重大工作进展情况,引导离退休党员主动学习,为单位发展建言献策。

(在职党员为退休党员讲解学习资料)

“一对一”帮扶:以“一对一”助学为切入点,在提升离退休党员自身政治理论水平的同时,帮助离退休党员解决生活中遇到的实际困难。制作“一对一”帮扶信息表,方便离退休党员与在职党员联系。在职党员积极了解帮扶对象的基本情况及主要困难,真正深入关心离退休党员的生活。如发现离退休党员存在实际困难,能帮助及时帮助,如需党组织协助,及时上报党组织,由支部帮助统筹解决。

(与离休党员韩瑄家人交谈,了解其近况)

平坝段推出“一对一”助学+帮扶双结合后,注重落到实处,注重长效机制的建立健全。于2022年4月开始试行,活动开始之前,组织所有助学帮扶主体签订“一对一”助学帮扶承诺书,要求全体助学帮扶主体坚持正向强化,及时对离退休党员给予评价与鼓励,践行责任,做到常联系、常看望、常帮扶。

4月20日,在党支部的带领下,各助学帮扶主体根据自己助学帮扶对象的身体等原因,准备好送学的资料,开启“一对一”助学帮扶。除了把资料送到离退休党员手中,还耐心地为其讲解知识,向家人询问其身体状况和实际困难的同时还贴心地留下自己的联系方式。离退休党员对“一对一”助学帮扶模式表示肯定和赞许,对党支部的温馨举动表示感谢并强调会在今后的生活中,积极响应党中央的政策、方针和路线,坚持活到老,学到老。

(送学上门)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: