当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>奉献黔老
福泉:倾情服务暖夕阳 余热生辉助发展
字号: 分享:

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是推进社会经济文化建设发展的一支重要力量,当前,福泉市深入贯彻落实新国发2号文件,大力弘扬拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,主动作为,大胆探索,采取“精心组织、形式多样、注重实效”等方式,创新举措,精准发力,组织开展系列丰富的老干部服务活动,多形式关心关爱老干部,并探索出台《福泉市退休干部管理十条意见(试行)》(以下简称《意见》),激励退休干部“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,激发银发力量服务党委和政府工作大局,主动作为,有效助推老干部服务管理工作取得新突破、实现新飞跃,以敢闯敢干的姿态在老干部工作当中闯出一条新路。

在退休干部宋雅琴家,市人大常委会机关工作人员为她送来了《中国共产党简史》《晚晴》《中国火炬》等书籍,给她带去了新国发2号文件,为她解读文件精神,并和她一起话家常,了解她的身体、生活等,让老干部感受到组织对他们关心和关怀,让老干部继续展示阳光心态、体验美好生活、发挥正能量。

市经促会会长、市关工委常务副主任、市人大常委会原主任宋雅琴说:“虽然我们退休了,不能像在岗位的同志那样去拼搏,但我们将用自己的工作方式和方法,积极参加市里的各种活动,比如关心下一代工作委员会、经促会这些社团及工作组织,通过这些组织,参加一些关爱青少年的教育、关心青少年成长、深入基层调查研究等事情,通过这些方式关注和关心我们福泉,我们贵州的发展,市委市政府提出了要建设强富美的新福泉,我觉得我们也应该为福泉的发展和建设尽我们一点绵薄之力,奉献我们的夕阳之力。”

“这是我写的黎阳巷小区业主公约,写了以后大会一致通过,几乎没有改动……”在市委政法委退休干部索绍龙家中,他正在给工作人员展示他为小区制定藜阳巷小区业主公约时的手写稿,“严禁私拉乱接水电、严禁高空抛物、禁止乱贴乱画、张贴广告……”一条条规范小区群众生活习惯的公约,是索绍龙通过征集民意、拟定初稿、广泛讨论、居民会议表决等方式,花了半个月时间一笔一画写出来的。

索绍龙退休后,一直担任小区业委会主任,为小区建设出智出力,他说:“市委市政府对我们退休干部确实是无微不至的关心,让我们感受到了组织的温暖,特别是《意见》出台后,单位对我们的服务和管理加强了,我们的获得感和幸福感得到了很大提升,我觉得在这个幸福、团结的大家庭里,我们退休干部没有理由不出力,没有理由不发光不发热,虽然年纪大了,但是一个党员任何时候都要保持模范带头作用,即便是退了休,也仍然要发挥余热,继续把国家的事情办好,把党的事情办好。”

润物无声,久久为功。藜阳巷小区业主公约,符合小区群众意愿,深入民心,“一纸之约”变为“心灵之约”,大家共同遵守,共同守护,让现在的社区变得环境整洁、治安稳定、邻里和睦,营造了谦和有礼、互帮互助、孝老爱亲、诚信知礼的良好社会氛围。黎阳巷小区业主纷纷表示,小区改造以后,变得干净整洁,停车方便有序,大家都不愿意出去买房了,住着感觉到很舒心。

《意见》出台后,福泉市各级各部门多措并举,用心用情做好老干部服务管理工作,整合好单位、家庭和社区的力量,以满足老干部的需求为落脚点,认真开展调查研究,通过召开座谈会、登门走访等形式,及时了解老同志所思所想、所需所盼,准确把握老同志的服务需求,明确分工,做到单位尽责、社区尽力,为老干部安享晚年创造更好条件,努力做到让党放心,让老同志满意。

老有所乐,老有所为。老干部有人管,管得好,他们的幸福感和获得感不断增强。老干部们积极开展党史学习教育、法制教育和捐资助学等各类活动,每年对福泉市存在的热点、难点问题进行调研,撰写调研报告,为市委市政府建言献策,与此同时,发挥自身特长,开展送文化进农村、进社区志愿服务活动、参与小区治理……一桩桩,一件件,在推进福泉市经济社会发展的各项工作中,无处不体现着老干部们离岗不离党、退休不褪色的风采。

市委组织部副部长、市委编办主任、市委老干部局局长黎时华表示,将认真贯彻中央、省、州有关老干部工作的要求,持续加强离退休干部“三项建设”,落实好老干部“两项待遇”,以“五抓五促”为工作抓手,全面推进《福泉市退休干部管理十条意见》的贯彻落实,引导、激励广大离退休干部发挥积极作用,为高质量建设强富美的新福泉贡献智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: