当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>奉献黔老
黎平县奏响“三部曲”助推老干部工作提质增效
字号: 分享:

近年来,黎平县紧盯老干部工作短板弱项,适应新形势新要求,创新探索“党建+服务”工作格局,奏响“红色育心”“金色暖心”“银色连心”“三部曲”,增强老干部获得感,助推老干部工作提质增效。

奏响“红色育心曲”,突出党建引领。将离退休干部党建工作作为老干部工作的总引擎,通过示范带动作用,创建一批“星级”党支部,不断提升组织组织力和凝聚力。建立县直机关工委牵头抓总—单位党(工)委跟踪指导—基层党组织抓落实的“三级联动”体系,加强对离退休干部党组织的联系和指导。创新组织生活方式,充分发挥离退休干部党支部、老干部党校等阵地作用,结合老干部的年龄、专业、兴趣爱好等特点,灵活组织开展集中培训、“三会一课”、组织生活会、主题党日、送学上门、网络媒体推送等学习活动,加强离退休干部的组织认同感和归属感。2021以来,全县举办离退休干部党组织书记培训2期,召开老干部座谈会2次,收看网上专题讲座8次,组织18名退休干部到村(社区)任职,其中11人任支部书记、村民委主任一肩挑;全县12个离退休干部党支部全部实现标准化规范化建设。

奏响“金色暖心曲”,落实精准服务。针对新时期老同志在精神层面、物质层面的不同需求,创新开展“金色暖心”服务管理工作,将精准化、精细化、亲情化、个性化贯穿始终,增强老同志的获得感和满意度。建立在职领导干部联系离退休干部制度,落实党内关怀机制,经常性沟通交流,倾听老同志的呼声、了解老同志意愿、收集老同志的建议;落实特困帮扶政策,重点关注空巢、独居、失能和重病等有特殊困难的离退休干部及遗属,有针对性地进行帮扶帮困。对身体条件一般,不便于参加活动的离退休干部,通过组织送学上门的方式加强与老干部的沟通交流;对居住比较分散的离退休干部经常进行联系,通过网络信息推送的方式定期传送学习资料;对身体条件较好的离退休干部,以支部为单位组织参与学习和组织生活;对有服务社会志愿并有一技之长的老干部,积极搭建服务平台,引导发挥余热。2021年以来,全县组织走访慰问老干部242人,为老干部征订党报党刊343份,帮扶特困老干部55人,审核报销离休干部医药费15.21万元。

奏响“银色连心曲”,注重作用发挥。结合老干部的政治优势、经验优势、威望优势,紧贴老同志的专业特长,积极搭建平台,依托老年大学、老年体协、关心下一代委员会等载体,组建“村级工作指导员”“乡村振兴宣传员”“民生实事协调员”“乡村产业服务员”“关爱朝阳守护员”等五支队伍,深入乡镇、街道、村、社区、学校开展产业发展、基层社会治理、农业科技培训、主题宣讲等工作,结合老同志亲身经历和切实感受,围绕党的十九届六中全会精神、党史国史、经典国学、革命传统教育、未成年人保护等开展宣讲,弘扬革命传统、传播社会主义核心价值观、促进社会和谐稳定,有效地把老干部潜在的优势转化为现实的力量。2021年以来,组织广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范开展党史教育、法制教育等专题宣讲70余场次,受教育学生2.5万人次;充当未成年人家长代理人7人次,参与农村科技培训6场受众500人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: