当前所在位置: 首页>>“走前列 作表率”黔老品牌>>奉献黔老
黔南州委老干部局多举措推进节约型机关建设工作
字号:

2021年以来,黔南州委老干部局根据《黔南州节约型机关创建工作实施方案》要求,对照《贵州省节约型机关创建评价标准》,认真抓好落实,从纸张正反面打印、空调温度控制等小事做起,不断提升节约型机关创建水平。

一是完善制度体系,依托制度促管理。为健全节约能源资源管理制度明确负责节约能源资源工作的科室和中心职责,黔南州委老干部局成立了《节能工作领导小组》,明确了管理岗位,制定了《节约用电管理制度》《节约用水管理制度》《生活垃圾分类管理制度》等。各科室分别落分管领导对公共机构节能工作“一岗双责”,并指定1名联络员,具体负责此项工作。

二是推行绿色办公,落实节能措施。黔南州委老干部局充分利用政务办公平台发送文件、会议通知、学习资料等,积极推进无纸化办公;办公区域充分采用自然采光,会议室、走廊等公共区域杜绝长明灯现象;夏季和冬季由能源管理员对科室进行监督,严格执行空调温度控制标准,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度;倡导节约粮食,开展“光盘行动”;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾分类清运台账,交由规范的回收渠道处理。向干部职工发放绿色出行倡议书,鼓励干部职工带头践行“135”等低碳出行方式;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,规范公务用车使用管理,实行单车油耗核算,建立统计台账和公示制度。

三是加强宣传教育,营造良好氛围。积极组织干部职工参加节能宣传周、垃圾分类、低碳生活、绿色出行、“中国水周”“光盘行动”、世界地球日等日常宣传实践活动,同时通过网络媒体做好全局的节约能源资源宣传。将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

一审:蒙

二审:唐华星

三审:唐兴萍

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: