当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>数字黔老
黔南州“1+1”工作法持续推进离退休干部党史学习教育走深走实
字号: 分享:

黔南州坚持把党史学习教育与加强离退休干部政治建设、思想建设有机结合起来,立足老干部实际,采取“线上+线下”“座谈+宣讲”“共悟+力行”等灵活多样学习形式,在离退休干部中持续推进党史学习教育走深走实。

“线上+线下”齐步走

充分利用“学习强国”学习平台、离退休干部党支部微信群、QQ群、学习强国等新媒体平台,采取网络上“载”、微信群和QQ群上“传”、微党课“讲”等等多种方式,在离退休干部中形成“看、讲、说、写、展”的浓厚学习氛围。认真组织引导广大离退休干部收看庆祝中国共产党成立100周年大会实况、全国离退休干部网上专题报告会、贵州省离退休干部形势报告会,组织开展热学热议,交流研讨,做到读党史、听报告、看直播、悟思想。在广泛开展线上学习的同时,通过集中学习、发放学习材料、送学上门、利用红色资源现场教学等形式,广泛开展“铭记光辉历程·喜迎建党百年·红歌献给党”“打卡红色教育基地”等主题实践活动,组织引导广大离退休干部循着历史的足迹,一探党的光辉历程,感悟党的光辉历程,不断触及思想、深入灵魂,矢志不移听党话、感党恩、跟党走。

“座谈+宣讲”双驱动

广泛开展“我看建党100周年新成就”调研座谈,通过召开座谈会、研讨会、上门访谈等形式,引导离退休干部畅谈建党百年新变化、赞颂新成就、讴歌新时代、建言新发展,灵活多样学党史。充分发挥老干部熟悉党史国情的独特优势,引导他们当好党史学习教育的示范者、宣传者和实践者。全州累计选聘153名离退休干部担任党史学习教育宣讲员,开展宣讲678场次,受众达10.56万人。75岁高龄、退休近20年的贵定县退休干部宋正德,为贵州广播电视台综合广播党总支、贵定县委宣传部党支部、贵定县融媒体中心党支部60多名党员,讲述当年红军长征途径贵定新巴的历史和烈士的故事。荔波县结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”教育,组织全县35名离退休干部集中学习,以讲授党课、研讨发言、参加“恩铭讲堂”等形式,引导老干部知史爱党、知史爱国,老干部已开展党史学习教育宣讲50余场次,受众15000余人。

“共悟+力行”见实效

采取“三会一课”、专题辅导、座谈讨论、知识竞赛、微党课、主题征文等多种形式,悟思想、谈感受、话辉煌,感党恩、听党话、跟党走成为老干部思想和行动自觉。老干部讲述的《党史我们心中的丰碑》《不可忘记的岁月》,在全省离退休干部党史学习教育微党课评选中,荣获精品微党课、优秀微党课,戎增军、黄吉林等7名退休干部撰写的《深情献给党》《党若召,身必赴》等文章,入选《喜庆百年华诞、桑榆红心向党——贵州省离退休干部征文选编》。创新开展深入推进“先锋黔老”志愿行动组织离退休干部积极参与“我为群众办实事”实践活动,积极引导老干部参与到“离退休党员进社区,我为群众办实事”志愿行动中,助力开展“倡树良好家风”“送法进社区”“矛盾纠纷调”等公益活动,不断提高老干部正能量作用发挥影响力的广度和深度。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: