当前所在位置: 首页>>“走前列 作表率”黔老品牌>>数字黔老
毕节市:“云思维”助力老干部工作高质量发展
字号:

近年来,毕节市委老干局深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州时“贵州要在实施数字经济战略上抢新机”的重要指示精神以及对信息化工作作出的重要指示精神,在老干部工作中植入“云思维”理念,依托互联网时代的新技术、新形态、新体验来解决老干部工作中存在的瓶颈和困难,取得了明显成效。

“云思维”与离退休干部党建工作深度融合。运用“云思维”,推动离退休干部党建工作在巩固、规范、提升等三个方面实现新突破。以新媒体平台为载体,组织广大离退休干部和老干部工作者收听收看网上政策形势报告会、专题讲座等100余场次,让老同志们理想信念更加坚定。建立和完善离退休干部党建特色课件库,为离退休干部党员提供学习资源。通过线上线下相结合的方式,建立“桑榆红”志愿服务160支、实施志愿服务项目280个,为老同志发挥作用搭建平台。运用720度VR全景技术,制作市直“桑榆红驿站”云展馆,呈现驿站整体面貌和功能,发布到人民日报数字联播网,关注点击率达10万余人次,提升毕节离退休干部党建工作品牌的知名度。

“云思维”与精准服务管理工作深度融合。在重大时间节点、重大节日举办离退休干部网络直播活动;通过微信视频连线的方式,慰问易地安置在省外的离休干部等,让老同志通过指尖操作就能感受到组织的温暖和关怀。利用“数字黔老”平台海量信息数据,科学研判和谋划工作,不断提升老干部工作精准化服务水平。构建老干部工作“网络互联、信息共享”工作格局,及时维护和更新“数字黔老”平台数据库信息4万余人(次),老干部基本信息、健康状况、学习活动、服务需求、意见建议等信息实现智能化、动态化、网络化。坚持因地因人因事制宜,精准谋划、精准施策,切实把精准化要求落实到老干部服务保障全过程,为老同志提供更便捷、更精准、更优质的“云”服务,真正打通联系服务老干部的“最后一公里”,让广大老同志政治上更加有荣誉感、组织上更加有归属感、生活上更加有幸福感。

“云思维”与信息宣传工作深度融合。重点依托新华社、人民网、人民日报数字联播网、人民日报电子阅报栏、学习强国客户端和各类微信公众号等新媒体,大力宣传全市广大老同志和老干部工作者学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的举措成效、典型事迹,宣传各地各单位在加强离退休干部党的建设、落实老干部“两项待遇”、探索创新服务方式、推动老干部工作信息化建设、引导老同志作用发挥等工作亮点和经验做法。利用新媒体平台,以云上宣传的方式,组织市直退休干部开展“我为毕节农产品代言”“我为毕节旅游代言”等主题活动,组织老同志宣传推介毕节农产品和毕节旅游资源等,为毕节经济社会发展助力添彩。运用老干系统“一微一网一平台”和各类新媒体平台,大力宣传新时代老干部工作经验做法、老同志发挥作用先进典型1000余条次,营造全市老干部工作良好舆论氛围。

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: