当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>添能黔老
遵义市多举措推进离退休干部发挥作用实现新突破
字号: 分享:

近年来,遵义市委老干部局坚持组织与引导相结合,积极搭建载体和平台,充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,促进全市广大离退休干部为党和人民事业增添正能量。

开展感恩教育。按照自觉自愿、就近就便的原则,动员引导老同志在做好自身疫情防控的前提下,力所能及开展“感党恩”教育活动,广泛宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的惠民利民政策,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。以各级关工委组织“五老”宣讲团为主体,深入学校开展宣讲活动,激发全市广大青少年爱党爱国爱家乡、立志奋发勤学习。

助推产业扶贫。组织广大离退休干部,特别是老专家深入一线助推农村产业革命,在调整产业结构、推广农业实用技术、开展农村青年就业培训等方面发挥优势作用,积极参与“三一一”工程建设,全市15个发展示范点、17个党建帮扶示范村得到有效巩固。由市关工委牵头,争取省级资金13万元,完成14个、18期产业扶贫效果好、辐射带动作用大、农民要求迫切的科技培训项目,培训农村科技骨干2040人;争取科技服务示范基地项目资金20万元,完成3个基地建设,基地规划面积共750亩,可带动增收农户192户855人。

助推教育扶贫。充分发挥各级关工委组织作用,开展“开学季·关爱行”活动,实施贫困地区学前教育“双助”行动和“少年硅谷”公益项目,助力教育扶贫。共计争取资金1017余万元,培训教师722人,资助贫困学生480名,慰问留守儿童3240名,为8所乡镇中心幼儿园建设了“研培中心”,创建创客教室77间、人工智能中心2个。

参与社会治理。鼓励和支持老同志通过调解矛盾、宣讲教育、志愿服务等方式,积极参与社会治理、平安遵义建设,维护和谐稳定大局。组织各级关工委“五老”举办“尽责优教”大讲堂,线上线下结合培训留守儿童困境儿童家长23897人次。持续深入办好“四点半”学校,为家长解难、社会解忧卓有成效。

开展主题活动。积极搭建平台,创新活动载体,以主题鲜明的活动引导老同志传递正能量。向全市离退休干部发出参与疫情防控的倡议,征集老同志“遵义银辉·助力抗疫”作品,得到广大老同志的积极响应。全市老同志参与疫情防控工作2785人次,其中参加值守卡点284人次、巡逻巡查1229人次、参与政策宣讲1272人次,另有28名老干部提供医疗服务支持,老同志捐款捐物折合金额266万元。组织开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,形成高质量的调研报告,其中9名老同志发言被省委老干部局调研报告采用,有效传递了老同志点赞脱贫攻坚的好声音。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: