当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>添能黔老
思南:“五老”志愿宣讲团开展文明实践志愿行
字号: 分享:

灿烂五月,为推进党史学习教育入脑入心、走深走实,思南县党史学习教育“五老”志愿宣讲团赴全县各地开展专题宣讲活动。10余名“五老”宣讲团志愿者围绕新时代文明实践“理‘响’思南”理论宣讲志愿服务项目品牌,通过入校园、进机关、走乡村、赴社区开展“四史”理论宣讲,在全县高质量推进“学史明礼、学史增信、学史崇德、学史力行”,让党的先进理论口耳相传。 

“五老”宣讲入校园 红色基因代代传 

“今天的幸福生活来源于革命先烈的努力与牺牲,我们应该铭记党的历史,感恩奋进,学好本领,将来担负起国家交付的重任。”在思南县第三中学的多媒体会议室里,思南县政协原副主席郭有辉动情地对学生们讲述起党的历史,以此激发学生们的爱国情怀。 

宣讲会上,郭有辉循着中国共产党发展壮大历程,结合自身45年党龄感悟和在华东师范大学的求学经历,为思南县三中师生上了一场别开生面的党课,全场师生400余人聆听宣讲报告。 

“听完宣讲后,我对党的历史了解更多了,特别是对红军爬雪山、过草地的场景理解更加深刻,我将怀着感恩的心,好好学习,将来做一个对国家有用的人。”“作为新时代的学生,我们将学习先辈们吃苦耐劳的精神,扎扎实实的学好本领,展现出新时代学生的精神风貌。”走出宣讲室的两位同学对笔者说道。 

此次党史宣讲活动在学生心中播撒了理想的种子,同学们有了更强的学习动力,努力争做新时代强国少年。 

“五老”宣讲进机关 党的事业薪火相传 

思南县党史学习教育“五老”宣讲团走进县委组织部,“五老”宣讲团志愿者陈际忠以“党史学习教育汲取奋进力量”为主题,为广大党员干部带来了一场内涵丰富、生动精彩的宣讲课,激发大家干事创业的激情。 

“中国共产党百年历史,是一部不懈奋斗史、思想探索史、自身建设史。实践证明,没有共产党就没有新中国”。报告会上,77岁的陈际忠结合自身亲身经历,以中国共产党百年奋斗光辉历程为主线,全面系统阐述了中国共产党团结带领广大人民群众百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。陈际忠引用郑板桥的诗词“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”来激励广大党员干部传承红色基因,赓续精神血脉,寄望广大青年干部要不忘党的初心使命,迎难而上,开拓进取,为实现实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,让党的事业薪火接续相传。 

“五老”宣讲赴社区 党史理论进万家 

为使党的创新理论飞入寻常百姓家,思南县党史学习教育“五老”志愿宣讲团赴板桥镇后屯社区和三道水乡三河社区易地搬迁安置点,利用新时代农民(市民)讲习所实践基地,以党史学习进社区的宣讲形式,为社区驻村工作队、社区居民送上一堂生动而接地气的党史教育课。 

百年党史波澜壮阔,理想信念催人奋进。县委“五老”宣讲团志愿者陈德光先用一个个激动人心的事例,一个个傲人成绩的取得,深刻的阐释只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国的朴素道理。陈德光老还围绕学习党史的重大意义、如何学习好党史做了详细的讲解,在现场引起强烈的共鸣。 听了报告后,大家纷纷表示,“五老”志愿宣讲团的宣讲对社区来说是一场“及时雨”。

截至目前,为扎实推动全县党史学习教育,在全县营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,县委“五老”志愿宣讲团广泛深入机关、学校、社区、乡村等不同领域,开展分众化、互动化、对象化的“新时代文明实践‘理响思南’之党史学习教育宣讲”活动22场,直接受众5600余人,引导广大党员干部群众把党的历史学习好、传承好、发扬好、践行好,让党的声音响彻思南大地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: