当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>添能黔老
把‘金点子’变成全村人的‘钱袋子’——省工信厅离退休老同志为穿洞村乡村振兴建言献策
字号: 分享:

近日,贵州省工业和信息化厅组织离退休老同志,赴开阳县禾丰乡穿洞村开展“我为乡村振兴建言献策”调研活动。

座谈会现场

活动中,老同志们紧扣乡村振兴的主题,结合走访穿洞村的实际体验,立足穿洞村的实际情况,分享在实地调研过程中的感受,踊跃发表意见,并提出合理建议。

老同志阚黎明发言

原贵州省经信委离退办副主任阚黎明表示,十分看好穿洞村的木姜子种植。木姜子是一种集药食于一体的植物,广泛应用于制药、食品添加剂、香料制作中,产品附加值高,同时穿洞村优良的自然生态环境非常适合木姜子的生长。“木姜子的市场前景很广,可以把木姜子深加工作为特色产业之一来发展。”阚黎明说。

原贵州省经贸委助理巡视员,现经贸退休二支部书记庞井州说,穿洞村“稻+鸭”的养殖模式已经取得一定成绩,与此同时还有富硒有机优质水稻示范基地、香椿基地、辣椒基地等特色种植产业的初露头角,说明生态种养殖在穿洞村的可行性很高。“我认为村里还可以大力推广其他原生态种植、养殖产业,比如‘山地鸡’、‘稻香鱼’等,以绿色发展带动全村经济发展,增加村民收入。”

原贵州省冶金厅机关党委书记史昭群认为,穿洞村要想实现乡村振兴,必须要有强劲的人才资源做支撑。如何吸引人才来到穿洞并留在穿洞,是一个非常重要的问题。“同时我们一定要‘脑洞大开’。借鉴其他地区的美丽乡村建设,从中汲取宝贵经验,找到一条符合穿洞村实际情况的发展道路。”

老同志邵四海发言

原贵州省经信委副巡视员邵四海认为,要用好禾丰乡的交通优势,紧密结合贵阳市“1小时生活圈”做文章,完善村里配套设施,挖掘当地少数民族文化,结合本地独特生态产业打造“农旅一体化”旅游产品。“让禾丰乡成为贵阳市民周末短途旅行的首选之地。”邵四海说。

座谈会结束后,开阳县禾丰乡穿洞村党总支书记助理卢天志表示,老同志们到穿洞村调研,并结合村子的实际情况提出许多有建设性的意见,不仅拓宽自己的工作思路,全村上下对今后的发展也更有底气和信心。

“我们会梳理老同志提出的‘金点子’,认真开会讨论和学习吸收。想办法把这些‘金点子’变成全村人民的‘钱袋子’。”卢天志说。

贵州省工信厅离退休处党委负责人表示,本着“我为群众办实事”的工作初心,工信厅组织离退休老同志来到穿洞村,通过实地走访、调研的方式,为穿洞把脉问诊、献计出力,让老同志在乡村振兴的道路上,继续发光发热。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: