当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>添能黔老
镇宁自治县科协开展“我为群众办实事” 科技二传手培训活动
字号: 分享:

  为了提高农户的综合素质,拓宽生产发展思路,帮助农户解决种植樱桃、生姜等农特产遇到的技术难题,切实提高管理水平,促进农户稳步增收,近日,镇宁自治县委宣传部、县科协联合开展“我为群众办实事”科技二传手培训活动,本次活动特邀退休老干部、老科协主席、高级农艺师谢家祥做培训导师。

  培训活动中,谢家祥老师首先介绍了樱桃和果树产业发展的形势,提醒农户要把传统果业向现代果业转变,鼓励果农要坚定信心,加强管理。随后,谢老师重点讲了樱桃、生姜在采收之后的田间管理工作,从施肥时间、病虫害防治、果树修剪注意事项、灌溉等方面都做了详细地讲解。

  同时,针对近些年来频繁出现的霜冻、冰雹现象,谢家祥老师向果农重点讲授了樱桃霜冻和冰雹的预防和补救办法,从增强树体抗性、关注天气预报、霜冻、冰雹来临之前的预防、霜冻冰雹危害之后的补救等方面进行了讲述,建议果农做好每年冬季、春季的预防工作,避免自然灾害发生。

  随后,谢家祥老师还深入樱桃园内,现场解决果农在种植过程出现的各种问题,详细直观地示范了修剪、施肥等方法,对果农提出的黄叶病、枝瘤病等病虫害问题提出了解决办法。现场学习气氛浓厚,群众反响热烈。

  此次现场培训会,对种植户起到了很好的指导作用,同时也坚定了农户种植果树的信心,为贫困村产业发展、村民致富打下了坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: