当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>添能黔老
黔南州155名老干部倾情助力非公有制经济组织和社会组织党建促发展
字号: 分享:

为积极组织引导广大老干部余热增辉、助力添彩,展现老干部老有所为的精神追求。黔南州创新搭建老干部助力非公有制经济组织和社会组织党建工作平台载体,积极探索老干部参与非公有制经济组织和社会组织党建工作有效方法和路径,不断夯实非公有制经济组织和社会组织党建基础。

科学谋划“一揽子”政策。

州委组织部、州委非公有制经济组织和社会组织党工委、州委老干部局联合印发了《关于选聘离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员的实施方案》,按照“指导而不指挥、帮忙而不添乱、到位而不越位”的原则,从职责任务、选聘条件、工作补贴等方面,明确离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员的政策待遇,强化要素保障,激发助力添彩活力。

重点聚焦“三步走”推进。

一是试点探索,先行先试破难题。将都匀市作为选聘离退休干部到社会组织担任党建指导员试点,将福泉市、瓮安县、贵定县、龙里县、惠水县5个县(市),作为县(市)级选聘离退休干部到非公有制经济组织担任党建指导员试点,按照企业需要、老干部自愿的原则,将老干部与非公有制经济组织和社会组织合理“配对”,指导非公有制经济组织和社会组织做好组织建设、阵地建设、发展党员、交纳党费、开展组织生活等工作,为助力非公制经济组织和社会组织党建工作营造浓厚的氛围。

二是整体推进,全面铺开显成效。在前期6个县(市)试点探索的基础上,通过组织召开观摩交流会等方式,推广经验做法,并在充分征求离退休干部意见、非公有制经济组织和社会组织意愿基础上,按照“企业需要、离退休干部自愿、就近选派”的原则,整体推进,全面进行推广。

三是巩固提高,总结经验促长效。坚持把选聘离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员,作为长效常态工作,坚持成功做法经验化,零星探索具体化,积极总结先行先试、整体推进阶段成功做法,建立长效机制,实现常态化长效化。

通过政策引领,“三步走”推进,全州累计选聘155名离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员,覆盖非公有制经济组织155家,趟出了一条离退休干部助力非公有制经济和社会组织有效方法和路径。惠水县选聘了42名退休党建指导员联系43家非公有制经济组织和社会组织,坚持每月不低于两次深入非公有制经济组织和社会组织,当好党建工作的“宣传员”“组织员”“服务员”“协调员”“联络员”,部分非公有制经济组织和社会组织从起初的排斥到融入一体,形成了“退企”双融合的良好态势,先后指导组建了成有王记、友美、永昊热能、味莼园、金晨米业等非公有制经济组织和社会组织党组织,进一步强化党组织的覆盖,夯实了非公有制经济组织和社会组织党建基础。龙里县选聘12离退休干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员,通过举办选聘仪式、开展离退休干部党建指导员比学赶超”实地观摩交流会等多种形式,提升离退休干部党建指导员能力,促进非公有制经济和社会组织党建工作提质增效

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: