当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>先锋黔老
开阳县委组织部督查指导离退休党支部标准化规范化建设工作
字号: 分享:

为全面落实省、市关于离退休干部党支部标准化规范化建设的部署要求,全面落实开阳县“一带百星 魅力开阳”党建示范带(示范点)创建工作安排部署,11月17日至19日,开阳县委组织部老干部服务中心会同县党联办对全县6个离退休党支部标准化规范化建设情况进行指导督促,全面了解各离退休党支部标准化规范化建设工作推进情况及示范点创建情况等。

督查组一行实地走访了云开街道、县法院、国家税务总局开阳分局、公安局、市场监督管理局、夕阳红6个离退休党支部,查看了各支部党组织设置、支委建设、活动阵地建设、党内政治生活制度、党建联络员制度执行、党费收缴台账、离退休党员正能量作用发挥等执行情况,认真听取各支部建设现状、存在的困难和意见建议,对督查中发现的问题,积极与相关部门进行了沟通协调。针对离退休党员人数较多、年龄结构偏大的支部,督查组就如何做好离退休干部党建工作与有关支部进行了探讨交流。

就今后如何开展好离退休党支部标准化规范化建设,督查组提出了三点指导意见,一是继续抓好离退休党员的思想政治建设。遵循新形势下离退休干部工作的“四个更加注重”原则,始终把思想政治建设摆在首位,除了理论学习外,还要注重老干部们的日常生活,关心、贴切老干部,让他们切身感受到党和国家的关心,从而树牢思想政治意识,不断创新工作思路,促进党支部标准化规范化建设。二是充分组织发动离退休党员积极参与各种正能量活动。充分发挥离退休老党员的政治优势、经验优势、威望优势,组织发动老干部结合他们在各领域的专业特长,积极参与并开展有特色、有亮点的正能量活动,放大老同志的优势效应,展现老同志昂扬焕发的精神风貌,使他们能“老有所学、老有所乐、老有所为”,从而丰富“筑引领”主题活动内涵,把“银领贵阳”先锋行活动内容做深做实。如,县法院结合本单位退休法官业务精湛、工作经验丰富、有较强的为民服务情结等特点,邀请并鼓励他们积极参与民事纠纷案件调解工作,收到了较好的工作效果。三是统筹推进离退休支部标准化规范化各项工作任务落实。按照《开阳县党支部标准化规范化建设实施方案》,结合开阳县“一带百星  魅力开阳”党建示范带(示范点)创建要求,推进落实离退休干部党支部标准化建设重点任务,形成梯次培育和创建示范支部的格局,达到“拨亮一个、照亮一片”的示范带动效果,确保以先进促先进、以典型带典型,辐射和带动其他离退休支部全面提升、全面进步。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: