当前所在位置: 首页>>黔老品牌>>幸福黔老
遵义市中级人民法院温情服务打通老干部工作“最初一公里”
字号: 分享:

光荣退休是干部人生的重要转折点,为了避免干部到任时热闹、退休时冷清的现象,遵义市中级人民法院牢牢抓住干部退休这个关键时点,开展温情服务,通过组织开展新退休干警座谈会、结对党员亲情对接、离退休干部科首次家访等措施,把组织肯定、社会关心和人文关怀融于一体,实现在岗和退休无缝衔接,把思想上关心、生活上照顾、精神上关怀落到实处,有效激发了退休干部政治荣誉感、组织归属感、生活幸福感,助力老干部工作高质量发展。

开展座谈交流,让退休干部暖心

召开新退休干部座谈会,党组书记、院长卢飏代表院党组对退休同志为法院审判事业做出的努力和贡献表示诚挚感谢,希望老同志们继续发扬“薪火相传”好传统,常回“家”看看,向法院年轻干警传授好经验,同时要保重身体、放松心态、享受生活,政治部、离退休干部科要为退休老同志们做好服务,搞好保障。

(党组书记、院长卢飏主持召开新退休干部座谈会)

跟进思想关怀,让退休干部安心

进一步深化“三送四问五服务”,构建“结对亲老”常态化长效化制度,为离退休干部提供个性化、亲情化、经常化五星级服务,推动干部退休制度与老干部政策制度融合联动,推动老干部工作同步提升。干部退休后,通过明确1名在职党员一对一结对联系,每月至少联系1次,在重大节日、生日及生病住院时开展上门走访,帮助退休干部及时转换角色,合理安排退休生活。

(在职党员和离退休干部一对一结对)

接续服务管理,让退休干部放心

由离退休干部科安排首次家访,详细了解退休干部居住、健康、配偶和子女等具体情况,及时更新数字黔老数据库;明确专人帮助办理《退休证》、工资转移、党员组织关系接转等手续。落实定期通报、健康体检、参观考察等政治、生活待遇,建立“六必访”制度,完善服务管理台账,确保服务管理不间断。及时对接离退休干部党支部,举办迎新仪式,安排志愿服务等工作。

( 离退休干部科对新退休干部开展首次家访)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: