您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 通知公告
2019年第一季度信息宣传工作情况通报
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

中共贵州省委老干部局关于2019年第一季度信息宣传工作的情况通报

 

各市(州)、省直管县(市)党委老干部工作局,贵安新区党工委政治部,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、省属厅级事业单位、省属高等院校、省管国有企业离退休干部工作部门:

根据《2019年全省老干部工作宣传要点》和《关于做好第一季度信息宣传工作的通知》精神,按照《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》有关规定,现将2019年第一季度信息宣传工作有关情况通报如下:

一、总体情况

第一季度,各地各单位结合实际,充分运用贵州老干部工作网、贵州老干部工作微信公众号、《贵州老干部工作交流》和各地日报等网上网下宣传平台,积极开展多渠道、多形式的信息宣传工作。一是紧跟全国两会、省两会精神。全国两会、省两会期间,各地各单位及时组织广大老同志收听收看会议盛况,热评热议会议精神,收集整理老同志原汁原味发言进行宣传报道,第一时间传递老同志的好声音。省人大、省政协、省委办公厅、贵州大学、锦平县等地区和单位老同志的发言被《天眼新闻》(原《今贵州》)转载。二是紧扣学习贯彻全国老干部局长会议和全省老干部(老年教育)工作会议精神。会议召开后,各地各单位通过贵州老干部工作网专栏、各地老干部工作微信公众号等平台,及时宣传报道学习贯彻情况。黔南州、黔东南州委老干部局主要负责人、省公安厅、省科技厅、省国资委等单位离退处负责人积极撰写署名文章,就贯彻落实会议精神,谋划下步工作进行了有益探讨。三是紧贴全省老干部工作要点。围绕三项建设、正能量活动、服务管理、调研宣传、自身建设等工作任务,各地各单位重点对春节期间走访慰问离退休干部、召开老同志情况通报会、老同志参加助力脱贫攻坚等正能量活动、离退休干部党支部活动、各地党委离退休干部工作局机构改革等工作进行宣传,获得了良好的社会反响,进一步提高了我省老干部工作的影响力。

据统计,1-3月,贵州老干部工作网各栏目上传信息972条,各地日报刊载老干部工作部门新闻、文章等58篇,贵州老干部工作微信公众号推送信息135条,中组部老干部局微信公众号推送我省信息7条。总体来看,第一季度,各地各单位按照以三化三性的要求,持续强化自媒体阵地宣传,持续加大对外宣传力度,全省老干部工作信息宣传方式不断拓展、质量不断提升、效果不断优化,大力营造了良好舆论氛围,有力助推了全省老干部工作、老年教育工作和关心下一代工作提质增效。

二、存在问题

一是重视程度需进一步提高。部分地区和单位习惯用传统思维和传统方式安排工作,对信息宣传工作没有引起足够重视,有的工作开展了,但没有安排人员进行宣传报道;有的信息报送不及时,使新闻失去了时效性;有的自媒体阵地长期处于闲置状态。自去年贵州老干部工作网站改版以来,道真县、平坝区、七星关区、赫章县、黔西县、松桃县、义龙新区从未在本地信息板块上发布任何信息,今年以来,59%的县(市、区)未按要求完成每月一条信息的任务量。

二是审核把关需进一步加强。准确、规范用语是信息宣传的基本要求之一,有的地区和单位拟写信息时用词未经过严格推敲,上传前没有认真审核把关,存在错别字、语句不畅、语言不精炼、简写不准确等问题。比如,有的将党的十九大精神误写成党的十九精神;有的习惯将单位和地区名称简写为我地、我局、我单位等等,这些问题的出现不仅大大降低了信息宣传的质量,甚至有可能导致网络舆情。

三是自我量化考评需进一步精细。《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》对量化内容作出了明确要求,有的地区和单位未认真吃透文件精神,将不属于统计范围的内容列入统计计分;有的将同一信息多次登记多次计分;有的提供的印证资料不齐全,加大了审核工作难度。

    在第二季度信息宣传工作中,请出现以上情况的地区和单位认真进行整改。

三、需要明确的几个事项

《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》对全省老干部系统信息宣传工作起到了较好的推动作用,形成追、比、赶、超的良好氛围,结合第一季度的运行实践情况和各地各单位意见建议,经研究,现对《办法》部分内容作如下调整:

1.对信息宣传量化考评项目进行适当调整。将《中国火炬》纳入内部刊物采用情况项;将中国关心下一代工作委员会微信公众号纳入网络采用情况项;《贵州老年报》纳入报纸采用情况项;将内部刊物采用情况项调整为刊物采用情况项,《晚晴》杂志纳入此项。

2.对信息宣传量化评分进行适当调整。贵州老干部工作网由1/条调整为2/条;贵州老干部工作微信公众号由2/条调整为3/条;大组工网老干部工作栏目1/条调整为2/条;《中国火炬》经验交流类(长篇)5/条,简讯类3/条;中国关心下一代工作委员会微信公众号3/条;《晚晴》杂志、《贵州老年报》经验交流类(长篇)3/条,简讯类2/条,为各地各单位开设的专刊、特刊、专版不作为计分内容。

 

附:1.各市(州)信息宣传积分情况汇总表(20191-3月)

    2.省直单位信息宣传积分情况汇总表(20191-3月)

         3.信息宣传情况统计表(新表)

 

 

  中共贵州省委老干部局       

                       2019417日  

 

下载:

 中共贵州省委老干部局关于2019年第一季度信息宣传工作的情况通报.pdf

信息宣传情况统计表(新表).xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号