您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 通知公告
2019年第四季度信息宣传工作情况通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


中共贵州省委老干部局关于2019年第四季度信息宣传工作的情况通报


各市(州)党委老干部局、贵安新区党工委政治部,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、省属厅级事业单位、省属高等院校、省管国有企业离退休干部工作部门:

根据《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》有关规定,现将2019年第四季度信息宣传工作有关情况通报如下:

一、总体情况

第四季度,全省各级老干部工作部门信息宣传工作坚持聚焦贯彻落实全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会和全国老干部局长会议精神,庆祝新中国成立70周年系列活动,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,宣传离退休干部助力脱贫攻坚、关心下一代等正能量活动中先进典型以及“数字黔老”推广应用工作等内容,加大督促指导力度,有效调动工作积极性,各类稿件质量不断提升,自媒体阵地建设增效明显,宣传渠道和宣传方式更加多元,特别是在2019年度优秀宣传稿件和优秀宣传员评选工作中,各地各单位高度重视,广泛动员、认真遴选、积极推荐,进一步提高了老同志和老干部工作者参与信息宣传工作的热情,信息宣传成效明显提升。

据统计,10-12月,贵州老干部工作网站群各栏目发布信息1900余条,“贵州老干部工作”微信公众号推送信息371条,关注人数净增1542人;全省老干部工作新闻及信息获新华网、人民网、《贵州日报》、多彩贵州网、天眼新闻等国家和省级媒体刊载91条,各地日报刊载441条,中组部老干部局微信公众号采用5条,《中国老年报》《贵州老年报》《晚晴》等涉老刊物采用322条。

二、存在问题

一是宣传内容需进一步丰富。第四季度,各地各单位信息宣传工作中心点虽较为突出,但仍存在消息类新闻多、通讯类信息少的普遍情况,主要体现在宣传内容单一,总结工作经验和成效不多,新闻素材挖掘深度不够,亮点聚焦不突出,稿件内容不生动,吸引力不强,关注度和点击率不高。

二是宣传力度需进一步加强。有的地区宣传思路不宽、宣传方法不足,有的自媒体平台信息宣传任务量没有完成,有的“一句话”信息较多,无法予以审核发布,导致地区间在宣传成效上存在明显差距。同时,各市(州)老干部工作微信公众号信息更新不及时、以转载其他平台信息为主等情况还不同程度存在。

三是工作标准需进一步提高。信息宣传的时效性、准确性、规范性是确保信息生命力的重要因素,在审核发布信息过程中,有的地区信息还存在时间不准确、用语不规范、要素不齐全等情况。

三、有关要求

2020年全省老干部信息宣传工作要认真贯彻落实全国老干部局长会议和全省老干部工作老年教育工作会议精神,坚持“以一化带两化促三性”工作要求,依托“一网一微一平台”,借力省内外各类媒介,以更高的标准、更优的质量、更大的成效,进一步推动我省老干部宣传工作守正创新,积极营造推动老干部工作高质量发展的良好舆论氛围,进一步拓宽关注度和提高点击率,着力打造我省离退休干部高质量发展的重要引擎。

一要继续建好离退休干部政治建设的舆论引领阵地。坚持把宣传贯彻习近平新时代中国特社会主义思想、党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神作为主要任务,通过全方位、多层次的信息宣传报道,充分运用信息化手段建立网上学习机制,让广大离退休干部利用“一网一微一平台”随时随地都能够看到、听到中央和省委的方针政策与决策部署,进一步引导离退休干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。

二要继续对好老同志和老干部工作者参与脱贫攻坚的聚焦镜头。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。各地各单位要把宣传离退休干部参与助力脱贫攻坚的先进典型和事迹作为一项重要任务,及时收集、挖掘、整理相关素材,认真撰写宣传稿件,通过各类平台,加大宣传力度,大力营造更加广泛的示范带动效应;要采取多种多样的宣传方式,把各级老干部工作部门参与脱贫攻坚的成果展示出来,同时,让更多人了解奋战在脱贫攻坚一线的老干部工作者们的工作、生活情况。

三要继续打造宣传离退干部工作“黔老”品牌的重要窗口。重点围绕“先锋黔老、添能黔老、幸福黔老、数字黔老、奉献黔老”五大特色品牌,结合各地各单位工作实际,多形式多渠道宣传展示新时代各级老干部工作发展成果、创新经验,进一步提升我省老干部工作影响力。


附:1.各市(州)信息宣传情况汇总表(2019年10-12月)

    2.省直单位信息宣传情况汇总表(2019年10-12月)



中共贵州省委老干部局

                            2020年2月3日

2019年第四季度信息宣传情况通报.pdf


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号