您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 文化养老 >> 文体活动
凝心聚力积极作为 推动老年教育事业发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

钟山区老年大学适应人口老龄化快速发展的形势和经济社会发展要求,积极推动老年文化、教育、体育事业发展,不断满足和丰富老年人的精神文化生活需求,切实解决老年大学因教学内容单一、办学场地受限、师资匮乏等因素导致全区入学率偏低的问题,凝心聚力积极作为,通过“三个坚持”全力推动全区老年教育事业发展。

  一、坚持以人为本,把满足老年人精神文化需求作为出发点和落脚点


钟山区老年大学通过深入基层开展广泛摸底调研,走访了解辖区老年人的文化生活学习需求,根据老年人的年龄、文化程度、职业经历和兴趣爱好等,强化师资队伍、优化老年教育课程设置,教学内容从老年人的实际出发,力求做到“听得懂、学得会、有兴趣”,开展符合老年人特点的教育活动。一是以老教老,拉近与老年学员的距离。根据课程设置,聘请治学严谨、愿为老年教育事业无私奉献的专业老师为老年大学授课教师,同时,充分调动本辖区老教师、老干部、老艺术家的积极性,充实老年教育兼职教师队伍。发挥辖区内热心老年教育事业、思想政治素质较好的老同志、老模范的作用,加强老年教育志愿者队伍建设。培养以专职人员为骨干、与兼职人员和志愿者相结合的教学和管理队伍。实现全教育资源共享,解决老年教育师资来源不足,聘任难的问题。如:教授太极课程的陈克宁老师就是钟山区检察院的退休干部,他曾多次带队参加各级比赛,曾荣获云南省太极拳赛一等奖。二是从易到难,充分考虑老年群体的接受能力。注重教学安排上的灵活性,教学效果上的实用性和课外活动对办学的补充性,不断增强学校的凝聚力和吸引力,根据老干部学员理解力强、记忆力弱,普遍存在“速成”、“实用的心理特点积极创新学习方式,教学内容上实行由简到繁,循序渐进,做到了理论解当实例讲解相结合。如:本期新开设的手机摄影课程,授课老师尹强六盘水市青年摄影家协会常务副主席,有着较强的教学实践经验,在授课过程中,采取理论教学与实践操作的相结合的模式开展教学活动,每期点评学员摄影作品,激发学员学习兴趣,掌握摄影创作的技能技巧,深受学员好评。就地就近,方便老年朋友就近学习。充分整合各镇(街道)活动中心、小广场等室外体育活动场地,开设太极、柔力球、老年健身操等拳操健身课程,以丰富多彩、灵活多样的教学方式,满足老年人的精神文化需求,提高老年教育的吸引力和感染力,增强老年教育的针对性、实效性和知识性。

  二、坚持资源共享、社会支持,扩大办学规模,不断提升老年教育参学率。


教学场地是办老年教育的基本条件。在老年教育经费有限的情况下,完全通过新建校舍来发展老年教育不太现实。区老年大学从实际出发,在力争加大投入力度的同时,致力于资源共享、社会支持,不断扩大办学规模一是领导重视,解决办学场地问题。在区委、区政府的关心下,区老年大学为扩大老年教育资源供给,积极争取到原政务服务中心西大厅面积300平米的办公场地,将其改建为区老年大学教室,主要用于开设柔力球、老年瑜伽、书法、国画、手机摄影等课程,现在已正式投入使用,可容纳教师生600余人,宽敞明亮的教学环境得到学员的一致好评。二是基层联动,扩大办学规模。通过资源共享实现优势互补,使发展老年教育与发展文化事业相辅相成,提高文化场所和设施的利用率。区老年大学充分整合各镇(街道)日间照料中心、党员活动室、农家书屋等场所资源,采取联办、协办、办分校等多种形式,扩大办学规模,如:通过积极协调,得到驻区单位六盘水市文化馆给予的大力支持,为区老年大学无偿提供教学场地(舞蹈教室2个)、师资力量(专业教师5人),使区老年大学增设了试听练耳、普通话、民族舞、拉丁舞等等多个专业课程,注册学员200余人,从教学环境、师资配备上有较大提升。三是社会助力,助推老年教育事业发展。在办学过程中,区老年大学积极引导社会力量助力老年教育事业发展。如:区老年大学开设的老年瑜伽课程,就得到了六盘水市瑜伽协会的大力支持,该协会会长陈春云亲自为学员授课并无偿提供教学场地。

截止2019年上半年,全区共有老年人口64700人,占总人口11%,钟山区老年大学(含老年学校)共有学员4530老年人入学率7%。区老年大学共有教学场地500现有兼职教师25名,开设25个教学班,本级校在校学员900人,占学员总数的20%

  三、坚持学用结合,激发老年朋友正能量,注重转化老年教育成果扩大老年教育社会影响力。


老年大学既要“老有所教”,“老有所学”,又要“老有所为”“服务社会”。区老年大学把服务社会作为释放老年人正能量的落脚点,积极引导老年朋友把自己的学习需求立足于或趋向于为助力乡村振兴、脱贫攻坚、稳定和发展服务上努力做到自乐乐人自立立人自达达人进而使自己的晚年生活更有价值、更有意义,转化老年教育成果提升参与老年教育的内生动力。一是陶冶情操,让老年人学有所获。充分发挥老年大学文化养老主阵地作用,为辖区内老年朋友营造的一个增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康的教娱平台,让老年人真正实现"老有所乐、老有所学、老有所"参加合唱班的陶贵萍阿姨说:“在这里不仅学到了新知识,还交了好多新朋友,并且加了微信,经常交流感情,觉得生活越来越有滋味了。”还有位每次送老父亲来的男士说:“自从老爸上了书画班,每天傍晚都陪孙子练书法,给孩子树立了好学求真的榜样。二是搭建平台,让老年人老有所为。充分利用老年大学教学资源,将脱贫攻坚政策改编为小品、快板等形式,组织老年大学学员深入基层宣传演出,开展“关爱贫困儿童,助力脱贫攻坚”送文化下乡志愿活动为现场200多名观众奉献了舞蹈、小品快板、合唱等群众喜闻乐见的节目,精彩的节目表演不时博得现场观众的阵阵掌声。截止目前,共演出3场,受益群众达500余人次。三是多方参与,让老年人学有所成。在课堂教学基础上,为学员搭建体现价值、展示才艺的舞台,鼓励学员多出作品、多出精品,积极参与市、区“文化惠民工程”、“社区文化”活动,展示办学成果,参与社会各类竞赛活动,主动与新闻媒体联系,宣传办学成果和老年学员的风采。如:20192月,老年大学打造精品舞蹈节目,组队参加由市文广新局主办的“我们的中国梦.文化进万家-多彩贵州百姓大舞台”展演,获得了二等奖,极大地鼓励了教师的教学激情和学员的学习热情,既出彩了办学成果,又传播了社会正能量。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号