当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>省局动态
省委老干部局调研组赴遵义贵阳安顺三个市开展“老干部助力乡村振兴”专题调研
字号: 分享:

近日,根据全省老干部工作会议部署和局长办公会的统一安排,省委老干部局副局长保安华一行前往遵义、贵阳、安顺三个市开展“老干部助力乡村振兴”专题调研。调研组采取调研座谈、个别访谈、查阅资料、实地走访等形式,认真听取老干部、老干部工作者和基层干部群众代表的意见建议。

调研组指出,我省曾经是全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的省份,在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述正确指引下,在省委及各级党组织的坚强领导下,全省各族干部群众发扬战天斗地、不怕牺牲、顽强拼搏的精神,举全省之力向绝对贫困发起总攻,923万贫困人口全部脱贫,66个贫困县全部摘帽,9000个贫困村全部出列,减贫人口、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,在贵州大地上书写了中国减贫奇迹的精彩篇章,全省38.94万名老干部见证了这一奇迹,一大批老干部以不同方式参与了这场攻坚战,作出了突出贡献。

调研组指出,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进程中,老干系统深入学习贯彻习近平总书记对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认真组织和引导广大老干部助力乡村振兴,各地都收到了一定成效。广大老干部在助力乡村振兴大业中发挥了重要作用,充分展示了老同志老骥伏枥、豪情满怀、追求不止的精神风貌。遵义市选派老干部担任乡村振兴指导员、贵阳市组建老专家助力乡村振兴志愿服务队、安顺市组织老干部引领“五老”助力乡村振兴等经验做法值得充分肯定和认真总结。

调研组强调,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是习近平总书记交给贵州新的重大时代课题。老干系统要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省第十三次党代会要求,围绕“四新”主攻“四化”、建设“四区一高地”等全省重点工作,积极组织引导广大老干部老专家在助力乡村振兴大业中继续发光发热,为开创贵州高质量发展新的“黄金十年”贡献智慧和力量。

一要把认识统一好。乡村振兴,事关农村发展、事关城乡统筹、事关百姓利益、事关社会稳定、事关宗旨实践,要突出抓好产业发展这个关键,助力做大做强特色优势产业,推动农村一二三产业融合发展。

二要把积极性保护好。要把广大老干部在助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中表现出来的积极性保护好,所在单位要支持鼓励并做好保障,有关部门要大力宣传老干部在助力乡村振兴实践中的先进典型事迹。

三要把力量组织好。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。组织引导老干部助力乡村振兴,要结合老干部的特长和优势,本着自觉自愿、量力而行的原则,以引导、鼓励、支持为主,充分尊重老同志个人、家庭意愿,坚持因人因地制宜,有组织地开展好这项工作。

四要把重点把握好。各级老干部工作部门要及时更新老干部信息,围绕“五大振兴”,分类建立老专家信息库,突出重点,稳步推进,引导广大老干部当好产业振兴技术员、人才振兴培训员、文化振兴传承员、生态振兴宣传员、组织振兴指导员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: