当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>毕节
一封感谢信 战贫战疫情
字号: 分享:

  “过去一年,对于盐仓镇而言,是极其不平凡的一年。成绩来之不易,过程充满艰辛,所幸精诚所至,金石为开。这份成绩的背后,凝聚着贵单位的大量心血,承载着贵单位同舟共济的历史责任,刻画着贵单位的奋斗足迹,特别是2020年,新冠肺炎突如其来,贵单位倾情帮助、关怀备至,与我镇同心戮力,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,战疫战贫、双战双捷。脱贫攻坚路上,贵单位视盐仓脱贫为己任,尽锐出战,披荆斩棘、一帮到底,遇着困难迎难而上、面对问题毫不退让,带着感情干,帮助和激励着广大群众自力更生、艰苦创业,帮助我镇改善生产生活条件,提振精气神,为改善民生、增进人民福祉、打赢脱贫攻坚收官战谱写了精彩篇章。合力攻坚的路上,贵单位与盐仓的干部群众之间结下了深厚的友谊。一声朴素的‘谢谢’,这是干部群众最直白的表达。感谢贵单位对盐仓镇工作的大力支持和深情关怀,希望继续关心关注我镇各项工作。”近日,中共毕节市委老干部局收到来自威宁自治县盐仓镇党委、政府的一封《感谢信》和一面锦旗。

感谢信

  《感谢信》没有华丽辞藻,但字里行间充分流露出对战贫战疫取得伟大胜利的喜悦之情,真切表达了对毕节市委老干局倾情帮扶的感激之情,展现了对下一步全面开启实施乡村振兴战略新征程的信心和决心。

锦旗

  2019年6月,按照毕节市委、市政府统一安排和部署,毕节市委老干局坚决扛起脱贫攻坚政治责任,把脱贫攻坚结对帮扶工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,按照“尽锐出战、务求精准”的要求,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”脱贫目标,在人力、财力、项目等方面尽最大努力倾情帮扶威宁自治县盐仓镇。

  精兵强将定点帮。选派政治素质好、工作责任心强、有基层工作经验、熟悉农村工作的毕节市老干部服务中心主任袁弟志到威宁自治县盐仓镇驻村帮扶,挂任盐仓镇党委副书记,兼任该镇营洞村脱贫攻坚工作组组长。在脱贫攻坚一线历时近2年的时间里,袁弟志同志不辱使命,认真贯彻落实市委、市政府的部署和要求,紧盯“一达标两不愁三保障”突出问题,聚焦宣传党的方针政策、遍访贫困群众、推进农村产业发展、落实单位帮扶项目、帮助建强基层组织、提升群众满意度等重点任务,主动担当,积极作为,为盐仓镇决战决胜脱贫攻坚、接续推进乡村振兴作出了积极贡献。因工作成绩突出,袁弟志获“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。

▲袁弟志(左)走访搬进新居的贫困户苏远科

  筹措资金倾力帮。2019年以来,市委老干局切实抓好帮扶联系点产业发展、脱贫攻坚补短板、扶持壮大村级集体经济等方面工作,累计为威宁自治县盐仓镇营洞村落实驻村工作、走访贫困党员和贫困户、补短板工作等经费35万元,帮助8名贫困大学生解决助学金9.2万元,协调解决100万资金帮助发展产业,壮大了村级集体经济。

  落实项目惠民帮。为打赢脱贫攻坚战及下一步推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,毕节市委老干局与盐仓镇共同发力,充分利用地处乌江源头的区位优势和气候条件,结合村社一体合作社优势,整合市委老干局的帮扶资金和威宁自治县给予盐仓镇的项目资金,谋划落实项目建设。脱贫攻坚战役期间,盐仓镇营洞村通过发展樱桃种植产业,实施环境亮化工程,积极打造“四季有花、四季有果”的乌江南源的原生态品牌,让产业项目真正成为营洞村群众增收致富的“绿色银行”,为开启乡村振兴奠定坚实基础。

威宁县盐仓镇营洞村石缸洞为乌江主干流的源头

  同心战役真情帮。2020年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照各级党委的统一安排部署,毕节市委老干局积极帮助盐仓镇解决疫情防控工作经费。派驻盐仓镇驻村帮扶的袁弟志同志第一时间赶赴现场,与营洞村广大群众团结一致、众志成城,奋战在抗疫前沿阵地,在“外防输入,内防扩散”上下足功夫,构筑起一道道牢固的防控屏障,为守护全村群众生命安全竭尽全力。

袁弟志(右二)在威宁县盐仓镇营洞村组建疫情防控党员先锋突击队

  经过不懈努力,盐仓镇脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下1969户贫困户9888名贫困人口全部脱贫,全镇以零问题顺利通过国家第三方评估,实现精彩出列,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。群众生活实现了历史性跨越,基层基础得到了历史性巩固,农业农村发展取得历史性突破,群众精神面貌实现历史性转变,昔日“一穷二白”的乡村实现了“千年之变”。

  脱贫摘帽不是终点,而是扬帆起航、长风破浪的新起点。下一步,毕节市委老干局将按照脱贫不脱帮扶的要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,以守正笃实、久久为功的信心和决心,积极为盐仓镇营洞村在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方面献智出力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: