当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>毕节
毕节市委老干部局举办全市老干部工作信息化建设和新闻宣传工作培训班
字号: 分享:

11月17日,毕节市委老干部局举办全市老干部工作信息化建设和新闻宣传工作培训班,传达学习党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真落实全国老干部局长会议精神、2021年全省老干部工作老年教育工作会议和全省老干部工作信息化建设推进会精神,安排部署当前和今后一个时期老干部工作信息化建设和新闻宣传工作。市委组织部副部长、老干部局局长陈洁出席培训班开班仪式并作讲话,市委老干部局副局长杨丽萍主持开班仪式。

(培训会现场)

开班仪式上,陈洁传达了党的十九届六中全会精神,并对学习贯彻全会精神作出安排。陈洁要求,全市各级老干部工作部门要迅速行动起来,采取多种形式,组织广大离退休干部和老干部工作者认真学习领会全会精神,在全市老干部工作系统掀起学习贯彻全会精神的热潮。陈洁强调,要把全会精神作为开展老干部工作的根本遵循,作为推动全市老干部工作高质量发展的力量源泉,注重统筹结合,持续宣传引导,抓好贯彻落实,确保学习贯彻全会精神取得实效。陈洁在讲话中回顾了近年来全市老干部工作信息化建设取得的成效,指出存在的问题,并就老干部工作信息化建设提出要求。

陈洁强调,要提高政治站位,进一步增强做好老干部工作信息化建设的责任感使命感和紧迫感。要深入学习贯彻习近平总书记对信息化工作的重要指示精神,切实增强做好老干部工作信息化建设的政治担当;要深刻把握信息化发展的主动权,积极适应信息化建设时代大势;要全面贯彻和践行新发展理念,以信息化推动老干部工作规范化精准化发展。要聚焦重点工作,进一步推动老干部工作信息化建设各项任务落地落实。要加强信息化平台推广应用。一方面,要持续抓好省委老干部局开发的“数字黔老”平台的推广运用,另一方面,要持续抓好官微和官网的推广运用。要依托信息化平台推动工作。一要依托平台进一步加强老同志思想政治引领,二要依托平台进一步加强对外宣传,三要依托平台进一步强化工作分析研判。要进一步完善信息化建设平台。一方面,要抓好现有平台的功能完善,另一方面,要抓好新平台的开发建设。要加强组织领导,进一步推动形成老干部工作信息化建设的强大合力。要进一步强化建设推进力度;要进一步加大财政投入力度;要进一步加强干部队伍培养力度。

(陈洁讲话)

在老干部工作业务专题培训中,杨丽萍围绕老干部工作相关政策、如何推进老干部工作信息化建设和如何做好老干部工作宣传等方面作了详细的讲解。

(杨丽萍作老干部工作业务培训)

在《重大突发事件网上舆情引导和舆情应对处置》专题培训中,市委网信办应急管理和执法督查科副科级干部朱勋健同志围绕互联网的发展历程、网络舆情的应对及处置、当前舆情应对处置工作存在的问题、网络舆情启示等方面作了内容丰富、生动精彩的辅导,系统地讲解了什么是网络舆情、网络舆情的特点、网络舆情的分析研判、网络舆情的检测及应对处置措施、网络舆情的引导技巧、网络舆情案例分析等方面知识,强调在处置和应对网络舆情的过程中,要强化源头预防,强化线下处置,强化正面回应和加大对不实信息的依法打击力度。朱勋健同志的讲座深入浅出、旁征博引,具有较强的可操作性,符合老干部宣传工作的实际,让学员们受益匪浅。

(朱勋健作《重大突发事件网上舆情引导和舆情应对处置》专题培训)

在《新闻摄影和新闻短视频拍摄》专题培训中,贵州日报报刊社、贵州日报当代融媒体集团记者冯相清同志围绕什么是新闻摄影、新闻摄影拍摄技巧、新闻短视频拍摄技巧等方面,分别介绍了新闻摄影发展历史,相机光圈、快门、感光iso的使用技巧,并对如何构图、如何选拍摄角度、如何运用自然光拍摄等作了详细解答,冯相清同志的讲座,为大家学习拍摄技术、提高拍摄水平起到了重要的指导作用。

(冯相清作《新闻摄影和新闻短视频拍摄》专题培训)

在《新闻采访写作经验分享》专题培训中,贵州日报天眼新闻记者谢朝政同志从如何发现新闻、如何采访新闻、如何写好新闻及老干系统新闻宣传该怎样入手等方面,为大家作了详细的辅导,并通过自身采访和写作实例,阐述了新闻宣传工作者不畏艰辛、连续作战的可贵精神,让参加培训的学员在今后的新闻写作中找到了方法指南。

(谢朝政作《新闻采访写作经验分享》专题培训)

学员们纷纷表示,通过这次短暂而又系统的学习,大家更加深刻地领会了新闻的内涵,更加清晰的认识到新时期老干部工作信息化建设的重要性和必要性,更加明确了加强老干部工作信息化建设的方向,在今后的工作中一定要做好学习成果转化,学以致用、付诸实践,不断发掘老干部工作闪光点,拓展工作内涵的深度和广度,做一名信仰坚定、素质优良、能力过硬的老干部工作宣传员。

各县(市、区)老干部服务中心主任(负责人)、负责信息化建设和新闻宣传工作的同志,市直相关单位负责老干部工作的同志及市委老干部局全体干部职工等100余人参加培训。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: