当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>贵阳
跨越数字鸿沟 关爱黔老生活——贵阳市委老干部局在金江苑社区试点开展信息化建设座谈会
字号: 分享:

为进一步做好“数字黔老”APP的推广应用工作,推动老干部工作信息化、精准化、规范化、便捷化,为离退休干部提供更加细致、周到的服务,贵阳市委老干部局按照中央和省的要求,持续推动“互联网+老干部服务”新模式,实行市、区、街道、社区四级联动,依托金江苑社区各项基础工作扎实、凝聚老同志作用发挥有力等优势,把金江苑社区作为信息化建设试点,打造富有贵阳特色的信息化工作品牌,不断推动“数字黔老”智慧品牌建设与发展。

12月3日,贵阳市委老干部局副局长杨熙岫一行赴乌当区金江苑社区试点召开“数字黔老”服务管理平台推广应用座谈会。乌当区委组织部副部长、老干部局局长冯良勇,区老年大学校长沈成贵,乌当区观溪路街道党工委书记宋玺,金江苑社区党委书记白伟光及金江苑社区老干部代表60余人参加座谈会。会议由乌当区委老干部局副局长宋安敏主持。

会上,杨熙岫围绕党的十九届六中全会提出的“两个确立”“四个必须”“一个伟大号召”等主题进行了宣讲,组织学习了《关于进一步加强“筑红云”在离退休干部职工党员中推广使用的通知》,并结合工作实际就全面加强老干部工作信息化建设,推进“数字黔老”“筑红云”APP应用的意义进行了强调。

杨熙岫强调,加强老干部工作信息化建设,是深入贯彻习近平总书记对信息化工作的重要指示精神,体现老干部工作部门政治担当的具体举措;是全面贯彻和践行新发展理念,推动老干部工作规范化精准化发展的必然选择;是贯彻落实省委老干部工作部署,全面提升离退休干部信息化服务质量的重要手段。金江苑社区作为贵阳市信息化建设试点,要加强信息化平台推广应用,尽快完成社区离退休干部等基础信息入库并持续抓好“数字黔老”平台的推广应用;要探索信息化平台功能的利用,探索依托平台进一步加强老同志思想政治引领,进一步强化工作分析研判;要为完善信息化平台功能建言献策,为全市深化老干部信息建设工作提供最宝贵的实践经验。

活动志愿者为参会老干部发放“数字黔老”使用手册和满意度征询表,并通过面对面交流、手把手分享的方式,对平台背景、手机端主要模块、四大数据库、五大目标、七大特色、八大功能与参会的老干部进行了现场交流,协助老干部安装、注册、指导使用“数字黔老”APP。

老干部纷纷表示,“数字黔老”平台功能强大,能够为其生活提供更加强大的便捷服务,大家将努力学习并应用好“数字黔老”APP,尽享科技发展带来的便捷生活。感谢市委老干部局考虑周全,到社区进行现场推广,大家将积极关注与支持,并为助推贵阳老干部工作高质量发展积极建言献策、贡献力量。

据悉,为切实加大信息化建设工作力度,推动信息化与新时代老干部工作深度融合,贵阳市委老干部局将在金江苑社区试点举办《数字黔老进社区——永不消逝的记忆》图文展,并同步在“数字黔老”APP推出线上展,通过回顾社区离退休干部支援三线建设的峥嵘岁月,吸引老同志的关注度,不断提高老同志使用率;为扩大影响力,提升知晓率,将开展“我为群众办实事——扶老助老”“我为群众办实事——温暖进社区”活动,组织专业志愿者现场为社区老同志免费测量血压、血糖,提供健康咨询;赠送定制冬季“温暖包”,在冬日的严寒里送去温暖和关怀,同步向参与活动的老同志发放“数字黔老”“筑红云”APP使用手册及问卷调查,收集老同志们对APP使用意见建议,以意见建议为导向,为省局完善“数字黔老”APP 功能提供参考,为市委组织部优化“筑红云”APP性能提供可行性建议。通过系列活动的开展,不断提升老同志对“数字黔老”“筑红云”APP的黏着力,帮助老同志跨越“数字鸿沟”,乐享数字生活,努力形成富有贵阳特色的“信息化+党建+正能量+服务”品牌,为信息化建设提供可参考可借鉴的经验。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: