当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>贵阳
护好“养老钱” 托起“夕阳红”——乌当区多部门开展离退休干部防范养老诈骗宣传活动
字号: 分享:

为严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,增强离退休干部防骗意识,守护好老干部的“钱袋子”,连日来,乌当区多部门利用网格力量、入户宣传、现场讲解等形式,开展防范养老诈骗知识系列宣传活动,大力普及预防诈骗常识,叮嘱老干部要提高警惕,在老干部与诈骗犯之间织起一道严密的“防护网”,让老干部乐享幸福生活。


法治宣传入人心,提高识别诈骗能力

乌当区人民检察院组织干警到龙广街道振华社区开展“谨防养老诈骗,‘守好’养老钱”法治宣传普法活动。活动中,检察干警通过悬挂横幅、发放宣传手册等方式,向辖区老干部介绍常见的养老诈骗方式,重点宣传以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的诈骗。还针对不同的诈骗类型为老干部们给出“小妙招”,以不轻信、不贪利、不谈钱的“三不”策略从容应对,提醒老干部对涉嫌养老诈骗的线索,及时拨打举报电话96599或在12337平台进行举报,进一步增强辖区老干部的防诈骗意识和识别骗局的能力,营造了良好的法治环境。

发挥网格优势,排查清除诈骗隐患风险

为进一步提升防范养老诈骗宣传覆盖范围,乌当区网格员充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,动态关注辖区离退休干部的生活状况,主动分析查找诈骗隐患,帮助老干部远离诈骗陷阱。利用网格微信群、网格联户微信群、联户连心微信群、朋友圈等方式搭建线上宣传平台,通过设置宣传展板、发放宣传资料、张贴宣传海报、组织集中宣讲等方式,针对当前养老诈骗案件的特点,线上线下全覆盖宣传引导;开展“敲门行动”,以通俗易懂的方式列举典型案例,入户走访零距离提醒防范;及时清除张贴的虚假小广告,排除潜在的诈骗风险隐患。

因地制宜强宣讲,筑牢乡村养老诈骗“防火墙”

乌当区新堡布依族乡组织老干部围坐在王岗村铜鼓文化广场,一起拉家常,共话“打击整治养老诈骗”。院坝会结合当前乡村易发的养老诈骗新形式、新特点,用通俗易懂的地方方言面对面向群众讲解常见的各类养老诈骗手段、惯用“套路”手法以及防范措施,针对不同疑问,工作人员纷纷解答,并叮嘱大家不要听信以产品推介、投资理财、代办“养老保险”等侵害老年人权益的各种诈骗行为,如果遇到可疑情况,第一时间与子女沟通或拨打110报警电话,千万不能听信诈骗分子的谎言,切勿因为贪图小利而丢掉了“养老钱”。

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: