当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>贵阳
凝聚党建新合力 兼职委员来助力——开阳县老干部兼职委员开展红色文化宣讲进社区活动
字号: 分享:

为贯彻落实好《开阳县推行街道、社区兼职委员制试点工作实施方案(试行)》(开党建发〔2023〕4号)精神,积极发挥好老干部兼职委员“五大员”作用,助力全县进一步提升城市基层党建引领社区基层治理能力,近日,开阳县老干部“银领工作驿站”委派社会治理小分队副队长、硒城街道党工委老干部兼职委员李东华到硒城街道开展红色文化主题宣讲,为辖区60余名离退休干部上了一堂生动的党课。

当天,李东华以《红军长征三过开阳》为题,运用PPT图文结合,以通俗易懂的语言,为大家生动讲述了红军从一过开阳进攻遵义到三过开阳转战黔大毕的历史脉络和行进路线以及“激战洛旺河”“抢渡清水江”“抢渡茶山关、桃子台、大塘口”等红色历史征程,并不时穿插长征途中军民团结互助的感人故事,通过图文结合带领大家一起观看红军亭、红军桥、红军坟等遗址遗迹,重温革命历史,深切感受当年红军在血与火的斗争中前赴后继、百折不挠的精神。

此次讲座主题鲜明、内容丰富,事例详实、深入浅出、内涵深刻。长征途中的艰难险阻让大家深受触动,共产党人“敢教日月换新天”的奋斗精神让大家倍受感动。纷纷表示,此次宣讲贯穿了红色文化,重温了革命历史,在追寻历史足迹中,不忘曾经的艰苦奋斗,在今昔对比中感恩缅怀无数先烈的丰功伟绩,追忆岁月的印痕、信仰的光辉。表示,今后将坚持“离岗不离党,退休不褪色”,继续唱响红色主旋律,弘扬红色文化,传承红色基因,赓续红色血脉,以长征精神为动力,持续为开阳县经济社会高质量发展添薪助力。

自开阳县推行街道、社区兼职委员制试点工作以来,县委组织部(老干局)充分利用老干部政治、经验、威望“三大优势”,积极发挥老干部兼职委员“五大员”作用,以推行兼职委员为抓手建强“一支队伍”,积极开展各类正能量活动3场次,切实引导广大离退休干部党员永葆政治本色,传承红色基因,在利用和整合党建资源、凝聚治理合力,形成共建、共治、共享治理格局中充分发挥了老干部的作用,切实强化了街道、社区党组织的政治功能和组织功能。

一审:曾  东

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: