当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>黔东南
黔东南州“四个维度”狠抓《意见》落地落实
字号: 分享:

中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称“《意见》”)以来,黔东南州委老干部局高度重视,及时召开局务会议专题研究部署贯彻落实工作,着力在教育培训、谋划推动、狠抓落实、督促指导上下足功夫,确保学习贯彻有广度、有精度、有深度、有力度,推动《意见》精神在黔东南州落地落实、开花结果。

在教育培训上下功夫,确保学习贯彻有广度

局领导班子带头学,召开局理论学习中心组专题学习《意见》精神,局班子成员、县级干部、各科室(中心、所)负责人认真撰写学习体会,逐一作研讨发言、分享心得体会,提出具体落实举措和思路。全局党员干部深入学,采取“二五”集中学习、专题党课、座谈交流等形式,组织全体党员干部原原本本学习《意见》,深刻领会中央出台《意见》的重大意义。离退休干部党员普遍学,把《意见》的学习列入离退休干部党支部主题党日活动学习重要内容,以“线上+线下”的方式,通过举办离退休干部党支部书记、党员培训班,在离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老干部党校宣讲《意见》精神,确保学习培训实效。

在谋划推动上下功夫,确保学习贯彻有精度

以学习贯彻《意见》精神为重点,召开黔东南州老干部工作2022年第一季度工作调度会,深入学习贯彻省区市老干部局长线上培训班精神,第一时间安排部署《意见》精神贯彻落实措施。完善“线上+线下”常态化学习机制,采取座谈研讨集中学、网络平台自主学、搭建载体创新学、宣传宣讲引导学,抓好《意见》精神的学习贯彻。凯里、天柱、岑巩等县(市)依托老年活动中心建设离退休干部党员政治生活馆,探索打造共享式活动场所的有效做法,强化活动阵地宣传引领,以党建引领推动新时代老干部工作高质量发展。

在狠抓落实上下功夫,确保学习贯彻有深度

“七一”期间,全州各级老干部工作部门积极组织广大离退休干部党员开展政治生日、重温入党誓词、颁发纪念章、上党课、红色教育等形式多样的主题活动,庆祝中国共产党成立101周年,教育引导广大离退休干部党员和老干部工作者坚定理想信念,牢记初心使命,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。以提升组织力为重点,全面推广离退休干部党支部“第一书记”制度,从单位班子成员中选派一名党员同志担任离退休干部党支部第一书记,剑河、天柱、镇远等县市和部分州直单位实现全覆盖。发挥离退休干部优势作用,健全完善“银龄人才库”,积极引导离退休干部党员深入基层宣传宣讲、帮助化解矛盾纠纷、指导疫情防控,参与到城乡治理的“最后一公里”,为社会稳定奉献智慧力量。

在督促指导上下功夫,确保学习贯彻有力度

进一步健全离退休干部党建分片联系制度,把离退休干部党建工作纳入“大党建”体系,督促县(市)、州直各单位履行离退休干部党建工作主体责任,把离退休干部党建工作与机关党建、社区党建等同研究、同部署、同落实、同考核。坚持以提升满意度为目标,督促指导全州各级老干部工作部门走访慰问7699名老干部和特殊困难离退休干部,发放慰问金17.76万元,为2741名老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,让离退休干部感受到党委、政府的关怀和温暖。组建三个调研组,由局领导带队分赴16个县(市)开展专题调研,采取实地察看、召开老同志座谈会、听取工作汇报等,了解掌握《意见》贯彻落实情况,及时做好指导和总结提升,确保《意见》精神落地落实。

一审:肖丹青

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: