当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>市州动态>>黔南
长顺县“三举措”抓实离退休干部党建指导员作用发挥
字号:

为充分发挥离退休干部的优势和特长,积极探索搭建离退休干部助力非公有制经济组织和社会组织党建工作的平台,长顺县“三举措”抓实离退休干部党建指导员作用发挥,切实为“两新”组织注入新活力,以高质量党建助力民营企业良性发展。

坚持“按需选派、试点推进”原则。根据离退休干部自愿和企业需求情况,结合长顺县选派在职党员领导干部到非公有制经济组织和社会组织担任党建指导员的工作实际,实行“择优选派、就近就地、因企派人、因人定企”选聘离退休干部担任“两新”组织党建指导员。2021年以来,按需选聘离退休干部党建指导员4名。县人大常委会原主任胡晓萍同志、县人大常委会原副主任陈苏彝同志、县政协原副主席孙启忠同志、县政协原副主席陈光智同志分别担任长顺县北方树人高级中学、黔南州宏安建材有限责任公司、贵州秦泰药业有限公司和贵州力固建筑工程有限公司党建指导员。

推行“岗前培训、持证上岗”机制。为确保离退休干部党建指导员入企发挥作用,解决他们“干什么?怎么干?”等问题。一是组织离退休干部党建指导员、“两新”组织有关负责同志召开工作座谈会,进行交心谈心,相互了解需求,解答疑难困惑。同时向“两新”组织负责同志介绍选聘离退休干部担任党建指导员的目的意义、工作职责等,增进相互沟通了解,推动工作有效落实。二是对选聘的离退休干部党建指导员进行岗前培训并颁发证书,实行持证上岗。同时将离退休干部党建指导员参照在职党员领导干部,按照《长顺县非公有制企业和社会组织党建指导员管理办法(试行)》等5项工作制度进行管理,进一步厘清责任、明确分工,强化组织规矩,确保离退休干部党建指导员做到“指导不指挥、帮忙不添乱、到位不越位”,树立良好形象。

强化服务保障,助力作用发挥。为加强对选聘离退休干部到“两新”组织担任党建指导员的支持和保障,要求“结对联系”的“两新”组织明确1名同志担任“党建联络员”,作为离退休干部入企开展党建指导工作的具体联系人,确保离退休干部入企开展工作沟通对接畅通。同时由县委组织部统筹党建工作等经费,给予选聘到“两新”组织担任党建指导员的离退休干部落实工作补贴、健康体检和日常工作的车辆等服务保障,定期或不定期与离退休干部党建指导员和“两新”组织负责人开展“双向”谈心谈话,了解工作成效,听取意见建议,及时帮助解决实际困难,为离退休干部党建指导员解决后顾之忧,助力其余热增辉,积极探索新形势下党的建设与民营企业经济共管双赢的新途径。

一审:曾  东

二审:夏禹锦

三审:吴春峰

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: