当前所在位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>省直动态
省委党校组织离退休老同志开展“增添正能量•喜迎二十大”考察调研
字号: 分享:

为进一步落实老同志政治待遇,深化“增添正能量·喜迎二十大”主题活动。2022年6月20日至24日,省委党校组织18名离退休厅级干部、专家和党支部书记,赴仁怀、习水、赤水等地开展考察调研,重走红军走过的路,重温激情岁月,重忆党史辉煌,迎接党的二十大。 

老同志们参观四渡赤水纪念馆

红色圣地,丹青赤水。毛主席当年在这里调兵遣将,灵活再现,以我为主,指东打西,忽南实北,牵敌牛鼻,四渡赤水,奇兵如神。伟人最得意之笔,乃考察调研学习之重要内容。在参观了“四渡赤水纪念馆”,听取老师们的现场讲解和教学后,省委讲师团原巡视员孙若信同志感慨道“毛主席用兵真如神,四渡赤水的胜利来源于准确判断,正确决策,坚定理想信念和坚实群众基础,我们今天真切感受和体会到了。”

老同志们在青杠坡战斗遗址缅怀先烈

在青杠坡战斗遗址,老同志们庄严肃穆,不畏风雨,集体默哀向长眠于红军烈士陵园的英烈致敬,省委党校原教务长张益忠同志代表全体成员整理进献英烈花篮飘带。四渡赤水干部学院的年轻教师们朗诵《祖国,只要您需要》和现场教学《用信仰丈量新时代的长征路》。慷慨激昂的誓言表达了对党的无比忠诚和对革命烈士的无限敬佩,告慰先烈们的鲜血没有白流,他们的奉献精神在我们心灵上渲染了浓墨重彩的一笔,必将永远支撑我们不断前行。

仁怀市委党校教师在茅台镇为老同志们进行现场教学

在茅台镇,老同志们参观了国酒文化城,听取了仁怀市委党教教师:“从茅台破而后立看如今贵州的发展”现场教学,深刻感受到了茅台镇作为盐帮文化、白酒文化和长征文化3大载体的厚重感。来到习水镇,老同志们参观了习酒文化城,详细了解习酒君品文化的内涵,并进行了现场教学《二郎滩背水战——遵义战役胜利的序曲》。大家看着奔流不息的赤水河和雄伟壮观的习酒厂区, 感受雄关要塞故地新变化,在脑海中勾勒出一幅幅红军长征时的壮丽篇章和战斗时的惊心动魄,不由在心中肃然起敬。

老同志们参观红一军团陈列馆

最后,老同志们还前往丙安古镇,参观红一军团陈列馆,听讲解员讲述那段红色故事。在赤水丹霞谷,四渡赤水干部学院的教师们现场讲解贵州清朝时期前工业文明先驱者——袁锦道,并进行了现场教学绿水青山就是金山银山的生态实践。老同志们纷纷谈道:“贵州的山,贵州的水,曾经见证中央红军长征和中国革命。如今,在改革的春风里,又必将为贵州高质量发展做出新的贡献,见证一个又一个新的黄金十年”。

副校(院、团)长邓献辉同志赴仁怀看望参观考察老同志

此次省委党校老同志考察调研得到了校委高度重视和大力支持,副校(院、团)长邓献辉同志专程赴仁怀看望这支特别的队伍。省委党校原副校长帅京说“我们这支队伍年龄最大的已有84岁,但不论这长那长,年高年低,咱们都要体现共产党员精神风貌”。的确,5天的考察调研,老同志们精气神十足,参加活动一个不少、分秒不差。攀高山,下深谷,唱红歌,走红军走过的路,进红军纪念馆,听讲解员现场教学,看红色土地丹霞赤水,感受这片土地成为发展的热土,生态文明建设成就显著,大家进一步开拓了视野、坚定了信心。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: