当前所在位置: 首页>>新闻动态>>通知公告
中共贵州省委老干部局关于2020年第四季度信息宣传工作情况的通报
字号: 分享:

各市(州)党委老干部局,省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、省属厅级事业单位、省属高等院校、省管国有企业老干部工作部门:

根据《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》相关规定,现将2020年第四季度信息宣传工作有关情况通报如下:

一、总体情况

第四季度,各地各单位坚持运用“一微一网一平台”等信息化宣传方式,大力宣传党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,积极引导广大老同志深入学习贯彻“十四五”规划和二〇三五年远景目标有关要求;以纪念贵州省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会为契机,加大关心下一代工作先进集体、先进个人宣传力度,进一步营造了尊老、敬老、爱老的良好氛围。遵义市将新闻写作作为老干部工作业务能力提升培训班重要内容,下大力解决宣传报道“没人写、不会写、写不好”的问题,进一步明确抓宣传就是抓全局、抓宣传就是抓业务、抓宣传就是抓导向的目标。毕节市举办老干部工作系统宣传工作专题培训班,从全市老干部工作面临的新形势、新任务出发,大力提升老干部工作宣传队伍能力素质和责任意识。黔东南州认真分析研判全州老干部信息宣传工作的薄弱环节,出台《黔东南州老干部工作信息宣传量化管理办法(试行)》《中共黔东南州委老干部局信息宣传管理办法(试行)》,构建“明责、尽责、评责”工作体系。总体来看,第四季度,各地各单位老干部工作信息宣传力度进一步加强,各类稿件数(质)量进一步提升,对外宣传成效进一步显现,全省老干部工作网络意识形态阵地保持良好稳定态势。

10-12月,贵州老干部工作网共发布基层信息1400余条,“贵州老干部工作”微信公众号推送268条。人民网、新华网、学习强国等中央媒体采用全省老干部工作信息52条;《中国老年报》《贵州日报》、天眼新闻、动静贵州、众望新闻等全国及省级主要媒体采用885条;《晚晴》、各地日报等发布581条;中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号采用3条。

二、存在不足

(一)地区间工作成效仍然存在较大差距。大部分地区通过完善信息宣传工作制度,开展业务培训,规范网络意识形态阵地管理等举措,建立了符合本地区实际的信息宣传工作运行机制,推动工作成效逐“季”递增,但有的地区却不能及时调整工作方法,存在“原地踏步”“开倒车”等情况,导致差距逐渐加大。

(二)自媒体平台管理有待规范。有的地区将信息宣传重心置于外界媒体,忽略了自媒体平台的宣传;有的单位因自媒体平台长期不用,致使账号或密码失效,并且未及时处理,导致信息无法正常报送;有的地区和单位在审发信息时把关不严,存在重复发送、未按类型发送等情况。

(三)信息宣传“面”有待扩展。有的地区广泛动员所辖老干部工作部门认真总结工作经验和工作亮点,积极撰写宣传稿件,形成了一批有推广价值的信息,但有的地区和单位宣传范围还局限于工作动态、活动内容;有的没有将好素材转化为好信息,等等。

三、工作要求

一要切实将信息宣传工作作为推动新年度老干部工作高质量发展的重要内容,加强组织领导,做好工作谋划,明确宣传思路,建立健全工作制度,层层压实责任,巩固和提升信息宣传合力,确保2021年全省老干部工作信息宣传“起好步”。

二要切实发挥宣传工作在老同志思想引领上的重要作用,聚焦老同志关心关注的内容,持续宣传好党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,让广大老同志能够及时了解到“十四五”规划和二〇三五年远景目标相关信息,引导更多老同志参与到助力贵州经济社会高质量发展中来。

三要切实采取有效措施“学经验”“补短板”“缩差距”,成效滞后地区要认真做好情况分析,查找自身不足,将其他地区的好经验好做法转化为符合本地区实际的有效措施,一方面,要做好信息宣传“两支队伍”动员、培训等相关工作,进一步完善工作机制,把握好信息宣传“主动权”,让“宣传有人抓、信息有人写、刊发有人审”规范化、常态化;另一方面,要加大工作指导力度,充分运用好自媒体平台,大力拓展对外宣传渠道,内外宣传“双管齐下”,以“量”的突破推动“质”的提升。

四要切实抓好网络舆情防控工作,确保《全省老干部工作网络宣传阵地管理办法(试行)》有关规定落实落细。没有明确信息员和网评员的地区和单位,要及时予以明确,组织并督促相关人员认真学习信息宣传和网络舆论防范化解风险的有关制度规定,加强信息发布审核把关力度,有效做好“全国”两会、“全省”两会、春节等重要时间节点的网络舆情排查工作,确保全省老干部工作网络宣传阵地安全稳定。

为进一步提高全省老干部工作信息宣传考核机制的科学性和规范性,2月1日至2月9日,各地各单位可将对《全省老干部工作信息宣传量化管理办法》的修改意见和建议反馈至邮箱lgjxxc@163.com,省委老干部局信息宣传处将视情况吸纳到相关制度中。

附件:1.市(州)信息宣传情况汇总表(2020年10-12月)

      2.省直单位信息宣传情况汇总表(2020年10-12月)

      3.“贵州老干部工作”微信公众号文章热度排行

                            中共贵州省委老干部局

                               2021年 1月25日

第四季度信息宣传情况通报(定).pdf


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: