您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 服务先锋
老骥伏枥 壮志未休——老党员张新林奋战防疫一线
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

老张啊,不是都通知你办退休手续了吗,还在上班?你要和我们打完这场防疫战才正式退休啊?”

疫情形势那么严峻,心头也不是滋味,坐在家中我也心有不安,特殊时期要为防疫工作做点力所能及的事情。”

27日中午,在食堂就餐时,看到不到一周就要退休的瓮安监狱医院民警医生张新林,监狱政委沈志江很意外,交谈中被这位老同志的执着坚守所感动。

张新林今年212日就满60岁,27日本是他办理退休手续的日子,疫情当前,他没有退却,这位有着30年党龄的老党员在退休之际仍坚守在疫情防控第一线。

这个春节,因为一场突如其来的疫情,每个人的生活计划都被打乱了,其中也包括老张一家。作为监狱医院民警医生,老张最放不下的,还是这份工作。本来医院领导考虑到老张临近退休,想让他安心在家过年,没有通知他结束假期正常上班,但是老张硬是回到了工作岗位。

职责所在,要有所担当,17年前抗击非典,我有点经验,我会和大家并肩战斗,尽一切努力防控疫情。”张新林说道。

在监狱打响疫情防控战以来,他天天到岗,和同事们一起开展排查登记、环境卫生消毒、为民警抽血送检…… 始终兢兢业业做好每一件事,不忽视任何一个防控环节。对居家隔离和封监执勤民警进行抽血检测是监狱疫情防控的重要一环。

工作不仅辛苦,还有较高风险性,张新林却主动请缨,“老同志身子骨还硬朗,趁还干得动,让我去!”朴实的话语说的却是铮铮誓言。抽血、送检过程非常严格,穿上防护服就是好几个小时,每次脱下防护服,他和同事们的衣服都湿透了。

作为医生,他清楚监狱疫情防控的关键所在就是个人防护,“前方那么多医护人员在战斗,个人防护好不被感染,就是对国家防疫工作做贡献。”他遇人便宣传普及防控知识,不时提醒大家佩戴口罩、注意个人卫生清洁,避免不必要的接触。同事们劝他,干了几十年监狱工作,还有几天就退休了,就好好在家休息陪陪家人。

这个时间节点休息请假,那就是逃兵,共产党员,即便退休也不能褪色,也要发挥余热。”张新林坚定的说。

让同事们为之动容的是,即使家庭出现突变,也没有改变他担当和坚守精神。124日,大年三十早上,狱内值守一天一夜的张新林走出监狱大门,翻看手机全是家人的未接来电,回复电话竟得知他大哥在昨夜就病逝了。侄子还未成年,需要他回去处理丧事,领导让他请假多休息几天,他说医院人手少,工作点多面广,安排处理好就上班。大年初二,他一早就赶到单位开始忙碌起来。

对张新林来说,余下穿着警服值守的日子就显得弥足珍贵。“要以最大努力站好自己的最后一班岗,为自己的监狱警察和医生生涯画上完美的句号。”张新林表示,会一直和大家一起抗‘疫’,即便退休了,如果单位需要保证随叫随到,充分发挥余热。疫情防控的关键时刻,他始终坚守一线,在这场没有硝烟的战场上,勇于担当作为,用专业和敬业,全力以赴助力监狱筑牢安全防线,守护着监狱安宁。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号