您好,欢迎访问贵州老干部工作网!
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 银发模范
一生长征 一许情深
——98岁老红军李光的教育扶贫新长征
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

红色老兵,一生坚守如山信仰;

期颐老人,捐资助学泽润后人;

时代楷模,红色基因厚植入心;

……

14岁,跟着红军爬雪山、走草地,朱德叫他“红小鬼”;

75岁,20多年,累计捐款40多万元,1700余棵“青青幼苗”捧起了心爱的书本;

95岁,1000多场爱国主义宣讲,红色故事回荡在街头巷末,红色基因镌入人心。

老红军李光,一生走在长征路上。

1934年,中国工农红军突破乌江天险,进驻遵义城。14岁的李光见到了“不拿群众一针一线”的革命队伍,知道了“不欺负老百姓”的中国工农红军,光着脚的放牛娃开始了他的第一次长征。

南征北战10多年,“拂晓前撤退”的惨痛教训,是李光心中永远的“痛”。由于没有读过书,不懂“拂晓”的含义,贻误了战机,部队损失惨重……

痛定思痛,“无论如何,不能再让孩子们吃没有文化的亏。”75岁的李光毅然踏上捐资助学“新长征”。

1994年,红花岗区海龙镇桂花小学教室破旧、校园简陋,就连旗杆和国旗也没有。寒风中,瑟瑟发抖的孩子们,冻伤了小脸、小手……

100套棉衣焐红了孩子的童心,5000元捐款更换崭新的课桌,鲜红的国旗迎着寒风升起……桂花小学全体师生抖擞精神再出发,专心致志教与学。

不仅于此,每年捐款1万元,历时20多年的助学路,李光走得坚定、走得执着;

不仅于此,每每走进学校,红军的故事,爱国主义教育,李光讲得生动、讲得深情;

……

20多年,李光家里满满一书柜的感谢信,述说着革命军人与“祖国花朵”的无限深情……

“李光爷爷,谢谢您给我们捐钱。长大以后,我也要像您一样,去帮助有困难的人。”

“如今我考上了大学,一定不辜负您的期望,做一个对国家有用的人。”

“这次提笔给爷爷写信,内心无比激动。我想您一定想知道我的成绩如何,我现在告诉您,总分第一名”……

每每翻看孩子们的信,李光的眼里总是闪烁着点点泪花,“比起战友们,我做的还不够。”

外孙马征,名字来自李光,“征”字取自“长征”,寓意传承长征精神。如今,马征成为了一名教师,肩上扛着沉甸甸的使命;

桂花小学更名为“李光希望小学”,从学校毕业的徐明椿也走上了教育岗位,要把李光播撒的希望种子和红色精神传下去;

……

“传承红色基因、讲好遵义故事”,嘱托,声声在耳;捐资助学、红色宣讲……壮志,历历在心。

从2000年起,李光病痛缠身,身体大不如前,腰间长期插着一根管子。在李光看来,“这点病痛算什么!能够传承长征精神,让子孙牢记不朽的历史,我就能够忘了病痛。”

学校、部队、企事业单位、遵义会议会址、红军烈士陵园……处处都有他的身影。1000多场爱国主义宣讲,革命前辈艰苦奋斗、不怕牺牲、勇往直前的英雄故事化为涓涓春水,浇灌进数十万青少年的心田。

曾经,革命老兵讲长征;

如今,红色基因代代传。

在老城小学红色宣讲团谢欣桐心里,李光是“一本红色故事书”,红色故事伴着孩子茁壮成长;

在遵义会议纪念馆讲解员杨利眼里,李光是“一位红色代言人”,红色精神提振信心,催人奋进;

在市民口耳相传中,李光是“一台播种机”,红色基因烙印在红色之城。

“我永远忘不了入党的誓言,我要为党和人民的事业奋斗终生!”

李光,一生长征,一许情深。


上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

老干部工作网

贵州老干部工作
微信公众号

微网站

学习APP